Дело ведёт:

Избежать мошенничества при сделках с недвижимостью

25.02.2020

В настоящее время зачастую при совершении сделок с недвижимостью в процессе присутствуют специалисты, которые называют себя риелторами. Не всегда простой гражданин может разобраться, как правильно с такими людьми взаимодействовать Подробности смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Михаила Николайца

Первый совет в таких случаях — не терять бдительности. Среди риелторов могут попадаться нечестные на руку люди. Завышенная комиссия в таких случаях — самое безобидное при совершении покупки квартиры. Другое дело, когда обманным путём покупателя склоняют подписать не имеющие отношения к покупке документы.

«К сожалению, всесторонне надеяться на риелтора не имеет смысла. Скорее это больше препятствие, нежели квалифицированная помощь. Такая уж действительность на рынке недвижимости сейчас в Российской Федерации», — рассказывает адвокат Михаил Николаец.

В буквальном смысле ничего не подозревая, вы можете поставить подпись под одним документом, а по факту расписаться в договоре на дополнительное оказание услуг. Такие бумаги могут нести и дополнительную ответственность, и денежные затраты. Всегда читайте, под чем вы ставите свою подпись.

«На моей памяти было несколько случаев такого мошенничества. Схема проста. Риелторы со стороны продавца буквально атакуют покупателя звонками, настойчиво предлагают явиться в офис для подписания каких-то документов», — говорит адвокат Михаил Николаец.

Таким образом, в момент прибытия в офис совершенно под сомнительным предлогом покупателю предлагается подписать всяческие соглашения. Тема и содержание таких соглашений всегда одинаковы — от предоставления представителя для регистрации недвижимости в Росреестре до сопровождения сделки.

«Всегда стоит оговариваться заранее: господа риелторы, вы представляете интересы продавца, с продавцом у вас договор, в ваших услугах мы не нуждаемся», — говорит адвокат Михаил Николаец.

Также не имеет смысла пользоваться услугами той же риелторской компании, которая обслуживает продавца, если вы захотели всё же сопровождение. Нюансов может быть в этом случае огромное количество. Так, выяснение истории «чистоты» недвижимости может выявить массу проблем.

«Пример здесь тоже элементарен. Если продавец, так сказать, преклонного возраста, покупатель просто обязан запросить медицинское заключение психиатра, о том, что человек, чью недвижимость хотят приобрести, здоров и не имеет душевных заболеваний. В иных случаях без наличия таких документов результат в качестве непонятно откуда взявшихся родственников разочарует вас», — говорит адвокат Михаил Николаец.

В любом случае, в сделках доверять людям, которые не имеют профессиональной подготовки в области юридических процедур, не стоит. Обращаться следует всегда к юристам и адвокатам уже с проверенной многолетней историей и опытом.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.