Комментировал:

Цепилов Владислав Юрьевич

Юрист, руководитель претензионного отдела

Известность одним, ущерб — другим

04.02.2020

Звёзды спорта, кино и телевидения возмущены использованием их образов в рекламе, которую распространяют продавцы некачественных товаров и сомнительных услуг. О том, можно ли защитить себя от действий мошенников, прикрывающихся чужим именем, в интервью Первому каналу рассказал юрист нашего правового центра Владислав Цепилов

Обмануться очень легко: сядьте за компьютер, откройте Интернет, и можно с головой окунуться в море лжи. Логотип Первого канала, знакомые лица — актёры, врачи, телеведущие. Кто-то рекламирует лекарства от запора, кто гаджеты, кто амулеты. Даже ведущий нашей программы «Человек и Закон» расхваливает средства от простатита и диабета. Написанное вызывает доверие. Беда в одном — всё это враньё. От первого до последнего слова. 

«У одного мошенника может быть несколько сайтов. Оценить объём доходов от этой сети проблематично, но понятно, что от каждого отдельно взятого ресурса прибыль, скорее всего, не очень большая. Проблемы наступают тогда, когда это становится массовым мероприятием. Для знаменитостей важны не финансовые, а репутационные потери. Подорвать доверие очень просто, а вот чтобы вернуть его, могут потребоваться годы», — говорит юрист Владислав Цепилов. 

Телеведущий Александр Гордон якобы разоблачает жадных спутниковых операторов и говорит: вы сможете смотреть двести телепрограмм бесплатно, если купите нашу замечательную антенну. Кстати, их народ уже испытывал — говорят, сделаны на коленке, показывают от силы пять программ, ломаются через неделю. В похожую историю невольно вляпался и Антон Привольнов. Интернет-мошенники представили его как борца с системой, который нашёл способ смотреть телевизор бесплатно, а потом и похудел с помощью чудодейственных таблеток. 

«Существует тренд именно на использование медийных личностей и привлечение с их помощью трафика. То есть формирование потока посещений в социальных сетях или таргетированной, то есть направленной рекламы», — считает юрист Владислав Цепилов. 

Обманули и Екатерину Стриженову. Точнее, людей, которым приходили письма от её агента с предложением дать рекламу. Причём агент реальный, с ней ведущая работает уже полтора десятка лет. Пока девушка была в отъезде, её электронным почтовым ящиком завладели неизвестные, которые вели переписку с рекламодателями. 

Но всё же найти способ подействовать на авторов фейковых страничек возможно. Есть хотя бы закон о персональных данных. 

«Размещение этого изображения — оно незаконно и, соответственно, влечёт ответственность: административную, гражданско-правовую и даже уголовную. Мошенничество, в том числе в Интернете, не относится к компетенции Роскомнадзора. Блокировка подобных сайтов осуществляется на основании судебного решения. Но пока один поддельный рекламный сайт заблокируешь, появятся сотни подобных», — уверен юрист Владислав Цепилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.