Как бороться с травлей в школе 

Дело ведёт:

Как бороться с травлей в школе

22.05.2019

Родители и учителя всё чаще говорят о такой проблеме взаимоотношений школьников, как травля. Интернет наводнили видеоролики, на которых подростки унижают или избивают кого-либо из своих сверстников, нередко жертвами становятся и учителя. О том, что могут предпринять родители для того, чтобы защитить своего ребёнка, в своей видеоконсультации рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Во время травли, какой бы она ни была, жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок. Ребёнок может стать изгоем для одноклассников лишь потому, что не в силах дать отпор группе сверстников. Правила дикой стаи, которая может лишить жизни более слабого сородича, увы, действует и во взаимоотношениях школьников. Подобные ситуации, в которые вовремя не вмешаются взрослые, могут закончиться самоубийством несовершеннолетнего. 

«Необходимо вмешательство учителей и родителей, которые помогут ребёнку и поддержат его. Если подросток столкнулся с агрессией в школе, то обращаться нужно именно к руководству учебного заведения. Важно иметь доказательства травли: скриншоты сообщений, которые присылают ребёнку в соцсетях, справки о побоях или намеренно испорченные задирами вещи. С собранной доказательной базой идите к классному руководителю. Привлекайте родителей учеников, которые организовывают травлю», — советует адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Если родители агрессивных детей не примут необходимые меры, а классный руководитель заявит, что подростки сами могут разобраться в своих проблемах, необходимо задействовать школьного психолога, который даст заключение о том, что ситуация наносит ребёнку моральный вред. Любой визит необходимо подкреплять документально: от психолога — справка, в адрес директора — жалоба. Общаться с руководством школы лучше путём бесед, подкреплённых письменными заявлениями. Тогда директору волей-неволей придётся реагировать. 

«Следующая инстанция — комиссия по делам несовершеннолетних администрации района, затем очередь департамента образования, прокуратуры и уполномоченного по правам ребёнка. Никто не запрещает обращаться во все инстанции одновременно, возможно, это даже более эффективный метод, чем путь от одного кабинета чиновника в другой», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Если ребёнка травят дети, которым ещё нет 14 лет, то всю ответственность понесут взрослые. В административном кодексе есть статья 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». По ней могут привлечь к ответственности как родителей агрессивных учеников, так и руководство школы. 

«В том случае, если ученикам, организовавшим травлю, уже есть 14 лет, то они могут понести уголовную ответственность в зависимости от совершённых деяний. Следует отметить, что суды стараются скорее не карать, а исправлять малолетних преступников, стараясь назначать минимальное наказание, особенно в отношении тех подростков, которых привлекли впервые», — уверен адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ