Как найти управу на соседа с синдромом Плюшкина?

26.09.2016

Жители многоквартирного дома в центре Москвы жалуются на соседа, наполняющего свою квартиру мусором. В подъезде пахнет гнилью и разложением. Квартира-помойка стала источником бесчисленного количества крыс, клопов и тараканов. Что делать в подобной ситуации? Этот вопрос журналисты телеканала «360 Подмосковье» задали адвокату по гражданским делам нашего правового центра Ольге Халиковой

Синдром Плюшкина (синдром Диогена, силлогомания) — стремление к паталогическому накопительству. Похоже, именно этим видом навязчивого поведения страдает жилец одной из многоэтажек в центре столицы. Каждый день он приносит к себе вещи с помойки и заботливо складывает их в кучу. Соседство с мусорным складом вызывает обеспокоенность соседей, озабоченных как гигиеническими, так и пожароопасными аспектами подобного соседства.

После того, как мужчина едва не сжёг свою захламлённую квартиру, а, заодно, и весь подъезд, пожарные выломали ему входную дверь и срезали стеклопакеты. Мусор начал буквально вываливаться из квартиры. За одну неделю вывезли десять восьмикубометровых контейнеров. При этом из помещения мусор выносить нельзя. Жилище — частная собственность, и без соответствующей санкции суда заходить в квартиру нельзя.

Соседи говорят, что устроитель мусорной свалки нигде не работает и всё своё время тратит, курсируя между помойками, каждый день умножая своё сомнительное «богатство». Гниющие горы мусора в его квартире видно с улицы через оконные проёмы. Жильцы утверждают, что родителями соседа, приносящего им столько проблем, были люди, состоявшие на учёте в районном психоневрологическом диспансере. Сейчас их сыну уже 29 лет. С точки зрения закона, он считается абсолютно здоровым.

Поговорить с соседом-собирателем жильцы не могут уже две недели. Мужчина тщательно избегает подобного общения.

Что делать в такой ситуации? На этот вопрос отвечает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова.

«Жильцы дома вправе обратиться в психиатрическое лечебное учреждение с заявлением о помещении этого гражданина в стационар для прохождения соответствующего медицинского освидетельствования, — советует адвокат по гражданским делам Ольга Халикова. — Медики документально зафиксируют наличие или отсутствие психиатрического заболевания. Затем этот человек по решению суда может быть признан недееспособным. Ему будет назначен опекун, имеющий право распоряжаться собственностью нездорового гражданина. И уже вот этот опекун будет решать вопрос с содержанием квартиры в надлежащем порядке. Процедура не очень быстрая, но вполне реализуемая».

Пока же жильцы вынуждены оставаться со своей проблемой один на один. Управляющая компания обещает только продезинфицировать места общественного пользования в подъезде. Но току от этого — всё равно, что распылить дихлофос вокруг помойки. В префектуре предлагают установить в квартиру-свалку за счёт города новую входную дверь. Вот только вряд ли это спасёт от крыс и помоечной вони.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.