Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Как продавцы «обувают» покупателей

23.10.2017

Как показал рейд, проведённый сотрудниками полиции на одном из московских рынков, каждая третья пара обуви является контрафактом. Туфли, кроссовки и сапоги везут из соседних стран или делают на подпольных фабриках, вдали от глаз сотрудников правоохранительных органов. Журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» обратились за помощью к адвокату по гражданским делам нашего правового центра Игорю Чёрному, чтобы узнать, как продавцы «обувают» покупателей

На одном из московских рынков идёт бойкая торговля обувью. Продавцы расхваливают свой товар, говоря о том, что все поставки дорогих сапог идут из Италии, а кроссовок, хоть и из Китая, зато качество «фабричное». Журналисту, который по просьбе оперативников участвует в контрольной закупке, предприниматели заявляют, что сносу паре, купленной здесь, не будет, потому, именно эту модель носят их родственники. На прямой вопрос о том, откуда на самом деле прибыли изделия, отвечают уклончиво, мол, коммерческая тайна. 

«Рынок продажи обувных изделий наводнил контрафакт. Сертификаты соответствия существуют, но есть огромный риск нарваться на подделку. Поменять некачественное изделие можно, если был сохранён чек и прочие документы, которые выдают при покупке товара, впрочем, продавцы идут на этот шаг неохотно, понимая, следующая выданная пара придёт в негодность так же быстро», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Появление сотрудников полиции внесло оживление в спокойное течение жизни рынка. Некоторые торговые точки стали закрываться в середине рабочего дня, а продавцы поспешили разойтись по домам. Дело в том, что подавляющее большинство представленных изделий, на которых красуются всемирно известные логотипы, не имеют к ним никакого отношения. Большинство сделано в Китае или в небольшом подпольном цехе в Помосковье, где трудятся нелегалы из азиатских стран. О качестве подобных изделий говорить не приходится, если зимние сапоги или ботинки сумеют пережить предстоящий сезон, то это уже большая удача. Ни о какой гарантии даже речи нет, все обязательства только на словах, да и чек предприниматели выдают с неохотой, опасаясь возможных претензий покупателей.   

«В законе о защите прав потребителей чётко прописаны все механизмы взаимодействия продавца и покупателя. Последний имеет полное право на обмен или возврат товара, если его качество вызывает определённые претензии. Тот, кто приобрёл изделие, может вернуть его обратно в магазин и получить деньги, если не прошли установленные сроки», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Но все эти правила и законы практически не работают в отношении продавцов контрафакта. Они наотрез отказываются менять свои товары, виня во всём покупателей. Тех, кого поймали полицейские во время своего рейда, ждут штрафы, и даже конфискация продукции, впрочем, уже вскоре они приступят к работе вновь. Зимний сезон только начался, а потому спрос на обувь по низким ценам высок, но скупой, как известно, платит дважды. Сотрудников правоохранительных органов интересуют не только мелкие торговцы, но и производители ширпотреба, правда выйти на их след удаётся не всегда.

«Не секрет, что такая продукция вызывает опасения у медиков. Некачественная обувь может нанести вред здоровью, но если продавец не выдал чек, доказать что-либо или взыскать ущерб через суд, будет практически невозможно», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.