Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Как взыскать ущерб с недобросовестных строителей?

28.09.2015

Строительная компания ООО «Илиор» взяла за постройку бани 1.5 миллиона рублей. Но она начала разваливаться, как только работы были закончены. Заказчица — москвичка Виктория Хамарито — намерена получить свои деньги назад. О перспективах дела в программе «Экстренный вызов 112» телеканала «РенТВ» рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Ей обещали красивую баню с двухлетней гарантией на строительные работы. Но через месяц после окончания строительства здание покосилось и пошло трещинами. Необработанные доски покрылись плесенью.

Даже поверхностный обзор выявляет грубейшую «халтуру» строителей-вредителей из ООО «Илиор»: например, в качестве утеплителя в пол положили целлофановые мешки со строительным мусором.

Виктория Хамарито подала в суд на строительную компанию «Илиор» и выиграла процесс. Присудили отдать женщине 2 миллиона рублей. Но денег Виктория не может получить уже второй год. Директор компании А.И. Часнык «сменил вывеску» и отказывается платить по долгам своей старой фирмы.

Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов считает, что таким образом недобросовестный застройщик уклоняются от обязательств и ответственности: «С любым приходящим к ним клиентам они могут заключать договор от имени какого-нибудь нового ООО. Было «Илиор» стало «Илиор Про». Потребитель никогда об этом и не узнает».

Директор фирмы А.И. Часнык считает, что решение суда в пользу Виктории Хамарито не обосновано и собирается его оспаривать. «Жертва» строителей-халтурщиков считает, что деньги у фирмы есть, и собирается направиться в полицию.


Из первых уст

Жалоба, присланная Викторией Хамарито (орфография и пунктуация — авторские)

«Здравствуйте, я хочу на своем примере привлечь внимание сразу к нескольким проблемам:

  • уязвимость потребителя, права которого постоянно нарушаются недобросовестными застройщиками на практически нерегулируемом строительном рынке
  • узаконенные мошеннические схемы, по которым ООО легко уходят от ответственности
  • полное отсутствие гарантий выполнения судебных решений со стороны исполнительного производства.

В настоящее время я пытаюсь привлечь к ответственности строительную фирму ООО ИЛИОР и его генерального директора Часнык А.И. за уклонение от исполнения судебного решения. И также хочу предостеречь всех потенциальных клиентов от заключения договорных отношений с этой фирмой. А также обратиться к возможным пострадавшим от мошеннических действий этого недобросовестного застройщика с просьбой не молчать и выйти на связь с правовым центром Человек и Закон.

Но, сначала все по порядку. В ноябре 2013 я заключила договор с ООО «Илиор» на постройку бани из бруса за 1 миллион 100 тыс руб и маленького летнего домика за 350 тыс. руб, который мы намеревались использовать для детских нужд. Генеральный директор ООО «Илиор» Часнык Александр Иванович изначально произвел впечатление знающего специалиста и очень милого в общении человека. У ООО «Илиор» очень профессионально сделанный сайт, подробно описывающий технологию собственного производства бруса, неплохие проекты и приемлемые цены, и целых ДВА ГОДА гарантии.

В первое же посещение мне был предоставлен подробно составленный договор, охватывающий, как мне казалось, все возможные аспекты строительства. В общем, я, как говорится, «повелась»: поверила и в то, что брус не будет трескаться благодаря особым продольным пропилам, и в то, что все работы профессиональная бригада выполнит точно в срок, и в то, что «выгоднее купить тонкий брус с последующим утеплением». В общем, в первый же день я внесла генеральному директору 500 000 рублей наличными. Меня даже не сильно удивило то, что Часнык категорически отказался от безналичного перевода – насколько убедительными казались его доводы про необходимость приобретения разнообразных дополнительных материалов и желание избежать банковской волокиты. Особо меня подкупило то, что в договоре были строго прописаны все возможные санкции и гарантийные обязательства фирмы. Я чувствовала себя защищенным грамотным покупателем, нашедшем, наконец, своего профессионального застройщика.

И действительно, сначала все было прекрасно. Меня не смутило ни то, что строить начали под самый новый год, ни то, что приехавшей бригаде было негде жить (хотя в договоре Часнык обязался предоставить бригаде жилье за свой счет). Я пребывала практически в эйфории: материалы доставляли вовремя, Часнык и его заместитель Александр Мартынов регулярно приезжали за очередной суммой взноса, -так что скоро у меня будет чудесная банька – прям как в выставочном образце ООО Илиор в Малоэтажной стране на Белой Даче. Оставшиеся по вине Часнык без жилья строители – на первый взгляд, обычные ребята с Западной Украины – быстренько за один день «сляпали» тот самый домик, за который по договору я заплатила 350 000 рублей, получили от меня 2 электрообогревателя и стали, как в сказке, жить-поживать. Баня тоже строилась споро – через пару недель практически все было готово.

Часнык приехал буквально под самый новый год со словами: «Давайте до конца рассчитаемся, ребятам надо домой, после праздников приедем и все доделаем.» Все мои робкие возражения про недоделки и необходимость утепления прерывались всемогущей фразой про то, что у «нас же договор, куда ж мы денемся». Да, кое-где не хватало плинтусов и наличников, крыльцо не стали ставить из-за глубокого снега, домик подозрительно шатался от каждого хлопка входной двери, а из дверной коробки в парилке сочилась смола. Но я, как человек в строительстве неискушенный, смотрела на миленький домик глазами влюбленной женщины. Часнык, к тому моменту уже забравший 100% суммы по договору, как мантру твердил доброжелательное «не волнуйся, поправим, доделаем, докрасим- только все после праздников».

Это, конечно, лирика, но моя мама напекла строителям в дорогу пирогов и, как родных, проводила на родину. В наскоро сляпаном домике остались сбитые деревянные кровати и сиротливые обогреватели – все свидетельствовало о том, что строители вернутся максимум через 10 дней новогодних праздников. Далее, как в сказке, время шло, но никто так и не приехал ….

Баня буквально через месяц вывернулась наизнанку и покрылась черной плесенью, несмотря на то, что мы свято следовали инструкции Часнык и окна не закрывали ни на день (они, кстати, до сих пор не закрываются, но уже по другой причине). В стенах образовались сквозные щели, кое-где доходящие до 2 см, терраса накренилась, полы, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, обработаны не были, вместо пароизоляции был положен целофан-обертка от утеплителя, вагонка вздыбилась, стропила, составленные из отдельных кусочков, разошлись, а поддомкратники перестали подкручиваться. Но ведь у меня в руках был договор – практически волшебная палочка в руках потребителя.

Первые полгода А.И.Часнык радел о добром имени ООО Илиор и исправно подходил к телефону, пару раз даже приезжал лично: постучал каким-то дрыном по выгнутой дугой стене домика, посетовал на халатность строителей, пообещал все исправить. И даже один раз прислал бригаду, которая правда ограничилась тем, что разобрала свои деревянные постели и, разбросав доски по участку, скромно удалилась в неизвестном направлении.

Скажете, я дура? Возможно. Но ведь у меня в руках был договор! Там было все прописано – и про качество, и про утепление, и про решение спорных вопросов. Еще пару месяцев я верила в порядочность Часнык. Однако последний разговор спустил меня с небес на землю. Тихий и мирный ген директор кричал на меня и мою мать, размахивал руками, оскорблял и унижал нас, как мог. А под конец, даже пригрозил «правым сектором», к которому, оказывается относятся те самые рабочие с западной украины. Вот такие «пироги»… Смысл его высказываний сводился к следующему: все у нас построено ок, и мох, и трещины, и целофан под полом – все это естественно и нормально, и вообще, никто ничего делать не собирается и я, как «баба одинокая», могу забыть о любых гарантийных обязательствах со стороны ООО ИЛИОР. Но ведь даже сейчас, почти два года спустя, у меня все еще есть действующая гарантия, прописанная в договоре. Что делать? Идти в суд.

И я пошла. Пошла не столько ради денег, сколько в возмущении от такой вопиющей несправедливости и ярко выраженного чувство собственной безнаказанности представителей ООО ИЛИОР. Суд мы выиграли. Думаете, это конец истории? Ничуть.

Оказывается, в нашей чудесной стране, выигранное дело и вынесенное решение суда нисколько не гарантируют его выполнения. Я не буду говорить здесь о бездействии приставов и о том количестве времени, которое тянется эта бюрократическая волокита. Я скажу только о том, что через несколько дней после начала исполнительного производства счета ООО ИЛИОР были мистическим образом закрыты. А при ближайшем рассмотрении и вовсе выяснилось, что ООО ИЛИОР – это пустышка, фасад для доверчивых клиентов. А настоящая фирма называется ООО ИЛИОР ПРО, и именно на нее записаны все основные счета и активы, принадлежащие А.И.Часнык. Вот поэтому все суммы брались наличными (интересно, а налоги с них платили, а Александр Иванович?), поэтому так грамотно и в интересах потребителя составлен договор. Фирма изначально понимала, что не будет исполнять и половины взятых на себя договорных обязательств. И то, что даже выигранное в суде дело, не будет гарантировать обманутому клиенту ни моральной, ни материальной компенсации. Схема изначально мошенническая, но такая знакомая и родная для российского стиля ведения бизнеса.

Теперь вот, погрязнув в исполнительном производстве, я вынуждена прибегнуть к единственному оставшемуся в моем распоряжении средству – огласке. Вот ссылка на сюжет, сделанный Рен ТВ, будут и еще публикации, и заявление в прокуратуру об угрозах.

Я надеюсь, что случившееся со мной послужит примером доверчивым и не очень грамотным потребителям, которые однажды захотят построить «баньку как на картинке». Берегите свои нервы и деньги. И, конечно, предупредите своих знакомых и близких, чтобы обходили стороной А. И. Часнык и его детище ООО ИЛИОР во всех его многоликих проявлениях.

Все подтверждающие документы предоставлены Правовому центру Человек и Закон. В настоящее время исполнительный лист по решению суда, вынесенному в отношении ООО ИЛИОР, находится в ведении Щукинского ОСП».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.