Комментировал:

Карантин: продление или отмена

02.04.2020

С высокой долей вероятности можно говорить о том, что нерабочей будет объявлена и следующая неделя. Пока официальных заявлений на этот счёт не было, но все предпосылки для этого есть. О причинах возможного продления рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

На заседании правительства, прошедшем вчера по видео-конференц-связи, участники отчитались о выполнении мер по сокращению распространения коронавируса в России и практически единогласно выступили за объявление следующей недели нерабочей. Таким образом, есть основания полагать, что своеобразные каникулы могут продлиться с 30 марта по 13 апреля.

«Члены правительства должны взвесить все «за» и «против». Нерабочая неделя очень дорого обходится для экономики страны. Предприятия и госучреждения не работают, кроме тех, которые были отнесены к перечню служб первой необходимости: сфера ЖКХ, правоохранители, медики и транспорт. Огромный ущерб был нанесён предприятиям малого и среднего бизнеса, ещё одна неделя простоя многие из них может попросту уничтожить», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Накануне с предложением продлить нерабочий период в России на совещании с президентом выступила вице-президент Татьяна Голикова, а также глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач страны Анна Попова. Последняя заявила о том, что приостановка мероприятий по противодействию эпидемии может привести к взрывному росту заболеваемости COVID-19. Аналогичную позицию озвучила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Чиновники Минздрава уверены, что период инкубации вируса — 14 дней. И период разрыва связи передачи тоже должен быть кратным, но даже этого, возможно, будет недостаточно. Между тем введённый период самоизоляции не сможет остановить эпидемию. Мера принята лишь для того, чтобы растянуть её по времени и не перегружать работой систему здравоохранения», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, продлевать меры нужно чётко исходя из эпидситуации, которая складывается на территории конкретного региона. Самая тяжёлая ситуация, как известно, сейчас в столице, на долю которой приходится большинство случаев заражения. Но закрывать только Москву, вопреки слухам, власти не собираются. Потому принятые меры хотят продлить во всех регионах без исключения.

«Несколько дней назад президент подписал закон, утверждающий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Документ устанавливает штрафы для граждан за нарушение карантинного режима. Им будет грозить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Если указанные правонарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или его смерть, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит от 150 до 300 тысяч», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ