Комментировал:

Карнавал коронавируса

12.05.2020

В Москве решили ввести режим обязательного ношения масок и перчаток. Пассажиры общественного транспорта и посетители мест массового скопления людей, например магазинов, с 12 мая должны будут надевать средства индивидуальной защиты. Можно ли избежать штрафа за отсутствие маски, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Согласно указу мэра Москвы, с12 мая все граждане будут обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, а также при посещении объектов торговли. Необходимость введения масочного режима глава столицы объяснил решением о снятии запрета на работу для промышленных предприятий и строек. Указ, как это часто бывает, не содержит конкретики, потому многие жители хотят знать о том, можно ли избежать штрафа за отсутствие маски в автобусе или магазине.

«Формулировка «использовать» подразумевает в данном указе не просто ношение маски и перчаток с собой (в кармане, на других частях тела, не являющихся лицом и руками), а именно применение их в целях индивидуальной защиты. То есть маска не может висеть, например, на шее, а должна располагаться так, чтобы защищать нос и рот — органы дыхания. Перчатки, соответственно, должны надеваться именно на кисти рук», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Ранее ряд регионов России ввели масочный режим разной степени строгости. Так, например, губернатор Московской области Андрей Воробьёв ещё 1 мая подписал постановление, в соответствии с которым с 12 мая маски или респираторы обязательно носить во всех «местах общего пользования» — общественном транспорте, магазинах, аптеках и так далее. Подобная мера введена в разгар эпидемии в ряде стран Европы. Например, в Чехии за появление без маски или её аналога в общественном месте или даже на улице грозит штраф в 10 тысяч крон — около 400 долларов, однако в последнее время власти расширяют список лиц, которым маску можно не носить (например, маленьким детям).

«При этом в указе столичного мэра не приведены характеристики, которым должны соответствовать маски и перчатки, материалы, из которых они должны быть произведены. Значит, главное, чтобы эти предметы не соответствовали каким-то «ГОСТам», а создавали впечатление защищённости у контролёров. Однако считаю, что инспекторы могут в некоторых конкретных случаях не согласиться, что, например, повязанный на лицо шарф тоже является маской, и составить административный протокол», — поясняет адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Мэр особо отметил важность перчаток, которые необходимы потому, что каждый день множество пассажиров прикасается в общественном транспорте к одним и тем же поручням и перилам. Собянин заверил москвичей, что в конце концов COVID-19 будет побеждён, хотя введённые из-за него ограничения исчезнут ещё не скоро. При этом носить маску и перчатки во время прогулки по улице в тот же магазин, аптеку или на остановку пока не обязывают.

«Интересный акцент сделан на термине «гражданин». Напрашивается вывод: каждый, кто не имеет гражданства, вправе не пользоваться масками и перчатками, хотя с ним, безусловно, будут не согласны проверяющие. Медицинские перчатки на свой страх и риск можно попробовать заменить кожаными или хлопчатобумажными, а вместо маски повязать шарф на лицо. Возможный штраф зависит от настроения проверяющих. Чётких инструкций, как это всегда бывает, не имеют ни граждане, ни контролёры», — уверен адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.