Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Коммунальная арифметика

05.06.2017

Адвокату по гражданским делам нашего правового центра Татьяне Золотарь удалось отстоять интересы своего доверителя Олега Радивилова, которого власти хотели переселить из благоустроенной трёхкомнатной квартиры в коммуналку. Всё это мотивировалось благим делом: расселением аварийного жилья, вот только качество жилплощади, предоставляемой взамен, вызвало вопросы как у собственника, так и у судебной коллегии по гражданским делам Ямало-Ненецкого автономного округа, которая согласилась с изложенными доводами и отменила решение нижестоящей инстанции

 

Олег Радивилов более тридцати лет проработал на нефтегазоносных промыслах Севера и получил от государства трёхкомнатную квартиру в Ноябрьске. В ней он проживал с женой и её дочерью. Имущество было разделено на три равных доли, а после расторжения брака, бывшая супруга, вместе с ребёнком, решила покинуть дом. Как малоимущим, власти предоставили им новое место обитания, а глава распавшейся семьи так и проживал в жилище, которое не так давно было признано аварийным. Многие люди, оказавшиеся на месте Олега, годами и с нетерпением дожидаются, когда их дом признают ветхим, а собственников переселят в более комфортные условия новостройки, но не в этом случае.

«Предоставление гражданам другого жилья в связи с тем, что их нынешнее признаётся непригодным, носит компенсационный характер и гарантирует условия проживания которые, как минимум, не должны быть ухудшены. При оценке потребительских свойств помещений, предлагаемых для переселения, помимо обстоятельств, перечисленных в статье 89 ЖК РФ, необходимо учитывать и иные, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности квартир»,— говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Власти рассудили следующим образом: мужчине принадлежала треть квартиры, в которой проживали, якобы, посторонние люди, то есть бывшая жена и падчерица, которые, к моменту переселения, уже не являлись членами семьи. А потому, по мнению чиновников, Радивилову можно предоставить комнату равной площади в коммуналке, переселив его туда из благоустроенной «трёшки», где он жил последние несколько лет. Мужчина переезжать не хотел, потому его решили выселить принудительно, а ветхий дом снести. Ноябрьский городской суд встал на сторону государственных органов.

«Расчет и решение суда являлись ошибочными и были основаны на несоответствующих действительности обстоятельствах. Они содержали разный подход в определении совокупной площади занимаемого и вновь предоставляемого жилого помещения. Суд ущемил жилищные права ответчика, таким образом, полученный в результате указанного расчета результат, не соответствует действительности»,— считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

В предоставляемой коммуналке, вспомогательными помещениями и местами общего пользования в 33 квадратных метра, должны были  пользоваться пять человек. Итого, на долю мужчины, вместо прежних 30 «квадратов», предполагалось всего лишь 23.  Пользоваться маленькой кухней и делить коммунальные блага с незнакомыми людьми Радивилов не собирался, потому и обратился за помощью к адвокату.    

«В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище и возможность стабильного пользования занимаемой квартирой. Указанные условия жизни, предоставляемые Радивилову, являлись однозначно недостойными цивилизованного общества и, кроме того, не соответствовали требованиям законодательства, так как ухудшали его жилищные условия по сравнению с теми, которые он имел в доме, подлежащем сносу.  Судебная коллегия по гражданским делам Ямало-Ненецкого автономного округа согласилась с нашими доводами и отменила предыдущее решение. Теперь чиновники должны найти новый, устраивающий моего доверителя, вариант решения проблемы»,— резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ