Коммунальная арифметика

Адвокату по гражданским делам нашего правового центра Татьяне Золотарь удалось отстоять интересы своего доверителя Олега Радивилова, которого власти хотели переселить из благоустроенной трёхкомнатной квартиры в коммуналку. Всё это мотивировалось благим делом: расселением аварийного жилья, вот только качество жилплощади, предоставляемой взамен, вызвало вопросы как у собственника, так и у судебной коллегии по гражданским делам Ямало-Ненецкого автономного округа, которая согласилась с изложенными доводами и отменила решение нижестоящей инстанции

 

Олег Радивилов более тридцати лет проработал на нефтегазоносных промыслах Севера и получил от государства трёхкомнатную квартиру в Ноябрьске. В ней он проживал с женой и её дочерью. Имущество было разделено на три равных доли, а после расторжения брака, бывшая супруга, вместе с ребёнком, решила покинуть дом. Как малоимущим, власти предоставили им новое место обитания, а глава распавшейся семьи так и проживал в жилище, которое не так давно было признано аварийным. Многие люди, оказавшиеся на месте Олега, годами и с нетерпением дожидаются, когда их дом признают ветхим, а собственников переселят в более комфортные условия новостройки, но не в этом случае.

«Предоставление гражданам другого жилья в связи с тем, что их нынешнее признаётся непригодным, носит компенсационный характер и гарантирует условия проживания которые, как минимум, не должны быть ухудшены. При оценке потребительских свойств помещений, предлагаемых для переселения, помимо обстоятельств, перечисленных в статье 89 ЖК РФ, необходимо учитывать и иные, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности квартир»,— говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Власти рассудили следующим образом: мужчине принадлежала треть квартиры, в которой проживали, якобы, посторонние люди, то есть бывшая жена и падчерица, которые, к моменту переселения, уже не являлись членами семьи. А потому, по мнению чиновников, Радивилову можно предоставить комнату равной площади в коммуналке, переселив его туда из благоустроенной «трёшки», где он жил последние несколько лет. Мужчина переезжать не хотел, потому его решили выселить принудительно, а ветхий дом снести. Ноябрьский городской суд встал на сторону государственных органов.

«Расчет и решение суда являлись ошибочными и были основаны на несоответствующих действительности обстоятельствах. Они содержали разный подход в определении совокупной площади занимаемого и вновь предоставляемого жилого помещения. Суд ущемил жилищные права ответчика, таким образом, полученный в результате указанного расчета результат, не соответствует действительности»,— считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

В предоставляемой коммуналке, вспомогательными помещениями и местами общего пользования в 33 квадратных метра, должны были  пользоваться пять человек. Итого, на долю мужчины, вместо прежних 30 «квадратов», предполагалось всего лишь 23.  Пользоваться маленькой кухней и делить коммунальные блага с незнакомыми людьми Радивилов не собирался, потому и обратился за помощью к адвокату.    

«В соответствии со статьей 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище и возможность стабильного пользования занимаемой квартирой. Указанные условия жизни, предоставляемые Радивилову, являлись однозначно недостойными цивилизованного общества и, кроме того, не соответствовали требованиям законодательства, так как ухудшали его жилищные условия по сравнению с теми, которые он имел в доме, подлежащем сносу.  Судебная коллегия по гражданским делам Ямало-Ненецкого автономного округа согласилась с нашими доводами и отменила предыдущее решение. Теперь чиновники должны найти новый, устраивающий моего доверителя, вариант решения проблемы»,— резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Другие материалы по этой теме:

17.07.2017
Случай, едва не стоил жизни, обратившемуся в наш правовой центр автолюбителю. Проезжая по одной из улиц в центре Москвы, он услышал над своей головой громкий стук, посмотрев наверх, обнаружил в...
07.07.2017
Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь сумела доказать в суде несостоятельность претензий ООО «Новомакаровское» к воронежскому фермеру Николаю Новокщёнову...
30.06.2017
Евгений Нелюбин продолжает борьбу за участок земли, который должен был ему достаться еще 15 лет назад, но этого так и не случилось по вине властей Украины. Пенсионер надеется на то, что судебная...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: