Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

«Красивые» номера будут доступны для всех

18.12.2019

МВД и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит гражданам покупать так называемые красивые автономера. Госзнаки с запоминающимся сочетанием символов будут выдавать по утверждённым ставкам госпошлин через портал госуслуг. О возможной цене и условиях получения рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин Госзнаки хотят поделить на обычные и «красивые» — с совпадающими буквами, цифрами, но конкретные принципы «привлекательности» разработают позже. Получить приглянувшийся номер можно будет через портал госуслуг, заполнив заявление при регистрации авто.

«Регионам позволят для определённых серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы. Перепродать машину с «красивым» знаком можно будет при условии повторной уплаты специальной госпошлины», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Сама процедура (получение номера, сгенерированного системой) останется прежней, зато появится новая услуга: выбрать знак, заплатив повышенную пошлину, размер которой установят позже. В этом случае автовладелец вводит на портале желаемое сочетание, проверяет, не занято ли оно, и подтверждает бронь. В течение суток номер надо выкупить. Кроме того, можно будет выбрать номер из массива «красивых» номеров: пошлина будет на порядок выше и может достигать 200–300 тысяч рублей, что приблизит её к нынешним расценкам серого рынка.

«Вполне вероятно, что придётся вносить изменения в Налоговый кодекс с указанием базовых ставок для номеров конкретных серий. Подобная схема уже работает в Казахстане. Предусмотрен и другой вариант, когда на конкретную серию номеров распространяется повышающий или понижающий коэффициент: субъекты Федерации смогут их вводить региональными законами», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Сегодня номера продают вместе с машинами-донорами: гражданин покупает авто вместе с желаемым знаком, а затем перерегистрирует его на свою машину. В Сети цена доходит до миллиона рублей. По новым правилам при продаже такой машины новый владелец должен будет ещё раз заплатить повышенную госпошлину. Если он делать этого не захочет, номер вернётся в ГИБДД, а владельцу выдадут обычный. Исключение сделают только для наследников.

«На практике работать будет только свободный выбор номеров за повышенную пошлину. Самой прозрачной выглядит схема с аукционом: региональные управления ГИБДД сегодня получают партии номеров централизованно из МВД, заранее зная, какая серия скоро попадёт в распределительную систему. Можно объявить тендер на определённые сочетания, а остальные выдавать в обычном порядке. Теневой рынок побороть будет сложно: люди, занимающиеся этим бизнесом, наверняка найдут способы обойти ограничения», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ