Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, руководитель практики по миграционным делам, к.ю.н.

Кражи мелкие — ущерб огромный

23.11.2020

Объёмные куртки, большие карманы и толкотня в местах массового скопления людей — лучшие друзья воришек, которые активизировались с наступлением холодов. Сезонный всплеск мелких краж из одежды и сумок отмечают и в полиции, но исправить весьма скромные показатели раскрываемости подобных преступлений не удаётся который год подряд. Какая ответственность грозит карманникам, пойманным за руку, и почему их розыск заканчивается безрезультатно, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Толстая зимняя куртка может помешать потенциальной жертве почувствовать тот момент, когда из кармана пропадёт мобильный телефон или кошелёк, а заодно и скрыть неумелые движения некоторых воришек. Холодное время года считается пиком сезона мелких краж, совершаемых карманниками. Большинство из них происходит в метро, магазинах и на рынках, говоря языком штампов: «в местах массового скопления людей». Толчея позволяет действовать скрытно и быстро растворяться в потоке.

«Возможное наказание зависит от суммы нанесённого ущерба. Если в кошельке или кармане лежала сумма до двух с половиной тысяч рублей, а воришку поймали за руку, максимум, что может ему грозить, это ответственность по статье 7.27 КоАП «Мелкое хищение чужого имущества». Правонарушитель может отделаться штрафом или административным арестом», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Большинство краж, совершённых карманниками, не превышает суммы в две с половиной тысячи рублей, а потому им удаётся избежать уголовной ответственности. Огромное спасибо современным технологиям: граждане предпочитают доверять банковским картам, сокращая долю наличности в своих кошельках. Воришки предпочитают действовать группами по несколько человек, их роли чётко распределены. Один отвлекает, другой похищает и передаёт третьему. Может существовать и группа прикрытия: если потерпевший заметит пропажу, она сделает всё, чтобы дать сообщникам уйти.

«За кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, статья 158 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Но доказать причастность сообщников к совершению преступления оперативникам очень сложно: большинство заявляют о том, что случайно оказались на месте происшествия», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Карманников не зря считают элитой преступного мира. Их криминальному таланту можно удивляться так же, как и выступлениям иллюзионистов. Фокусы, которые они с лёгкостью проделывают с вещами потерпевших за считаные секунды, можно разглядеть, лишь если они попадут на кадры видеозаписи, да и то в замедленной съёмке. Этому ремеслу не одна сотня лет, но последователи Кирпича из «Места встречи изменить нельзя» постоянно совершенствуют свои умения.

«Поймать воришек очень сложно. На исполнение замысла у карманника уходят секунды, а потерпевшие могут обнаружить пропажу только через несколько часов, когда писать заявление в полицию уже бесполезно, ведь большинство преступлений раскрывают именно по горячим следам. Необходимо внимательнее относиться к своим вещам, пытаясь помещать их в сумку или внутренний карман, которые имеют замок. Преодоление подобной преграды не требует больших навыков, но отнимает время, потому может отпугнуть воришек», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ