Дело ведёт:

Крепкий тыл — залог победы

10.05.2019

Боевая готовность вооружённых сил любого государства напрямую зависит от качества социального обеспечения. Не нужно быть стратегом, чтобы понять — сытая армия воюет куда лучше голодной. Получение жилья было и остаётся серьёзной проблемой для солдат и офицеров. Как можно её решить, в своей видеоконсультации рассказал военный адвокат нашего правового центра Олег Теницкий

Безусловно, квартира — это не ракета или танк, но залог успеха в любом конфликте, не только в отваге и оснащении бойцов на поле брани, но и в их уверенности в том, что они защищают свою семью и дом от врага. Право военнослужащих на государственное материальное обеспечение является составной частью их особого статуса, вытекает из условий военной службы и призвано удовлетворять их потребности в различных видах довольствия.

«Материальное обеспечение включает в себя денежное довольствие, продовольственное, вещевое, жилищное. В настоящее время существует проблема, связанная с социальным обеспечением военнослужащих, так как она затрагивает множество аспектов жизни современного общества. Наравне с денежным довольствием, предоставление военнослужащим жилья является основным фактором для повышения интереса к военной службе, а также для улучшения обстановки с кадрами в армии», — считает военный адвокат Олег Теницкий.

Правовую основу жилищного обеспечения военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, составляют Конституция, Жилищный кодекс, Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Несмотря на принятие этих актов, проблема остаётся открытой. Самый простой способ, который находят армейские чины для её решения, состоит в том, чтобы не ставить нуждающихся в очередь на получения жилья. Это позволяет рапортовать об успехах даже при их полном отсутствии.

«Государством предусмотрены различные варианты обеспечения жильём. Например, офицерам в течение одного квартала предоставляется жилое помещение из резерва гарнизона. Если по тем или иным причинам этого сделать невозможно, то военнослужащему и его семье компенсируется стоимость части аренды жилья. Точная доля компенсации установлена в нормативно-правовых актах. Также оно может предоставляться с правом последующей приватизации», — говорит военный адвокат Олег Теницкий.

Приватизация жилья происходит на основе заявления в суд. Если он выносит решение в пользу истца, то пакет документов и решение суда передаются для регистрации прав собственности. Существует перечень помещений, не подлежащих приватизации. Это могут быть объекты, находящиеся в закрытых военных гарнизонах, непригодные для жилья или имеющие существенные технические изменения без разрешительной на то документации.

«Самым распространённым способом государственного обеспечения являются субсидии. Они, в отличие от натурального жилья, позволяют выбрать район, улицу, более просторное жильё и даже город. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» прописывает нормативы жилья по субсидии: если военный проживает один, то ему полагается 33 квадратных метра; для супружеской пары — уже 42, а для большой семьи — 18 метров на каждого. При определении суммы субсидии учитывается норматив стоимости жилья, который отличается между областями и городами», — поясняет военный адвокат Олег Теницкий.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788