Крепостное бесправие российских фермеров

Фермеры одного из районов Воронежской области оказались в весьма странной ситуации. С одной стороны, у них есть несметное богатство в виде земельных паёв — по нескольку гектаров на брата. С другой, нет абсолютно никаких прав этими активами распоряжаться. Неприятности начались после того, как местные бизнесмены завладели посевными площадями на кабальных для колхозников, условиях, поставив в документах липовые подписи. При всей очевидности ситуации, в ней уже несколько лет не удаётся поставить точку. Сейчас этим делом занялась адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь, которая успела за короткий срок достигнуть определённых успехов

Глядя на бескрайние поля и плодороднейшие почвы Воронежской области, начинает казаться, что продовольственной безопасности нашей страны ничего не угрожает. Многие, кто не знаком с ситуацией в аграрном комплексе, должны удивиться, откуда возникают проблемы с продуктами, и почему такая аграрная держава как Россия была вынуждена закупать зерно в Канаде или Казахстане. Ответ прост: крестьянам невыгодно работать. Цены на технику, топливо или корм для скота могут съедать львиную доли прибыли, но фермеры не отчаиваются. Да и как можно, если под ногами такая земля, что вкопанная лопата прорастёт. С началом экономических реформ совхозы и колхозы развалились, сейчас на том же месте действует бизнес, который, зачастую, не учитывает интересы местных жителей, а то и вовсе, их обманывает.

«Ещё 10 лет назад владельцы паёв в Грибановском районе области лишились своих наделов, которые им достались после приватизации колхоза, что обанкротился. Бизнесмены, якобы, провели собрание заинтересованных граждан, на котором те поставили свои подписи под новым договорм аренды их участков с новым инвестором. Об этой встречи мало что известно, потому что тех, кто «соглашался» с условиями там не было, а их почерк наглым образом подделали, что и подтвердила проведённая экспертиза», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Район словно оказался во временах позапрошлого века. Безземельные крестьяне мечтают вернуть свою собственность, которой они практически лишились в результате кабального договора, который они не подписывали. Кто-то заработал земельный пай, проливая пот на полях колхоза, кто-то получил в наследство, но это их собственность, и ей люди имеют полное право распоряжаться. Однако, документы на руках бизнесменов говорят об обратном: порядка трёх сотен участков сданы им в аренду на 20 лет, за это они ежегодно платят своеобразные дивиденды владельцам. Подписи поставило большинство, правда, на вопрос о том, кто же всё-таки их поставил, дельцы от агробизнеса предпочитают молчать. Ещё бы, ведь свое согласие с предлагаемыми условиями давали даже те люди, которых уже несколько лет не было в живых.

«Документ составлен так, что изменить его условия можно лишь по согласию обеих сторон. Если одна из них не желает что-то менять во взаимоотношениях, то всё остаётся на своих местах. Понятно, что консерваторами в этой ситуации выступают бизнесмены, их-то как раз всё устраивает. Срок действия соглашения составляет целых 20 лет. Размеры выплат за аренду земли чётко не определены, а надеяться на их увеличение крестьянам, при таком положении дел, не приходится. Каждый год им выплачивают своебразное вознаграждение за пользование участками: это тонна зерна, как говорят сами жители, весьма невысокого качества, и 25 киллограммов сахара. Всё это сущие копейки, по сравнению с тем, что может дать отдельный пай», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Если взглянуть на ситуацию со стороны, то крестьянам неслыханно везёт. В отличие от их предков, скажем, лет 200 незад, ведь барщину платят не они, а современные купцы. Однако, именно те установили правила игры на целых 20 лет вперед, потому у людей зреет недовольство. Крестьянского бунта здесь не хотят, фермеры пытаются решать вопрос в правовом поле и даже обратились в суд, но потерпели поражение. В решении сказано: да, мол, подписи поддельные, это не очень хорошо, но вы же получали вознаграждение за аренду, стало быть, были согласны с условиями. Для сравнения: обрабатывая свой надел, собственник может получить в несколько десятков раз больше, чем те крохи, которыми довольствуется. На земельном рынке есть конкуренция, другие бизнемены хотят и могут предложить больше, но только условия строгие, а потому Юрьев день пока в мечтах.

«За те годы, пока сущеcтвуют договорённости, уровень жизни в селе значительно упал. Население стареет, многие спиваются, а молодежь бежит в города. Арендаторы не дают работы местным жителям, вместо сотен рабочих мест, на долю селян сейчас приходится только три. Работы нет, земли нет. Если бы фермерам вернули их наделы, то они могли бы сами их обрабатывать и кормить семью. Проблема в том, что границы не определены, и сами наделы весьма призрачны, существуют в виде так называемой "идеальной доли". У каждого она есть, но является лишь процентом от целого. Сегодня мы написали заявление о возбуждении уголовного дела в полиции, завтра ждут в Следственном комитете, однако, чиновники из администрации всячески избегают встречи, боясь неудобных вопросов своих же избирателей», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Другие материалы по этой теме:

17.07.2017
Случай, едва не стоил жизни, обратившемуся в наш правовой центр автолюбителю. Проезжая по одной из улиц в центре Москвы, он услышал над своей головой громкий стук, посмотрев наверх, обнаружил в...
07.07.2017
Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь сумела доказать в суде несостоятельность претензий ООО «Новомакаровское» к воронежскому фермеру Николаю Новокщёнову...
30.06.2017
Евгений Нелюбин продолжает борьбу за участок земли, который должен был ему достаться еще 15 лет назад, но этого так и не случилось по вине властей Украины. Пенсионер надеется на то, что судебная...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: