Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Крепостное право XXI века

08.12.2020

В наш правовой центр обратились фермеры Белгородской области, которые не могут распоряжаться собственной землёй из-за противоречий договора, заключённого с арендатором. После неутешительного решения первой инстанции «крепостные» решили доверить представление своих интересов команде адвокатов по гражданским делам

Белгородские фермеры, сдавшие свою землю в аренду 10 лет назад, не могут расторгнуть кабальный, по их мнению, договор. Отмечать 160-летие отмены крепостного права в России безземельные крестьяне, по-видимому, будут в областном суде, который рассматривает апелляционную жалобу на решение первой инстанции.

«В 2010 году несколько белгородских фермеров сдали свою землю в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Русагро-Инвест». Накануне истечения срока они провели общее собрание участников долевой собственности, решив не продлевать соглашения. Бизнесмены обратились с иском в Вейделевский районный суд Белгородской области суд, требуя признать результаты встречи недействительными, и добились удовлетворения иска», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

По мнению суда, решение общего собрания участников долевой собственности не продлевать срок действия договора является ничтожным. Иными словами, мнение дольщиков не имеет значения при решении вопроса о продлении или, наоборот, прекращении действия соглашений, заключённых с одним из крупнейших агрохолдингов страны. Теперь вся надежда на Белгородский областной суд, коллегия по гражданским делам которого обладает необходимой компетенцией, а может быть, даже волей и смелостью для принятия справедливого решения.

«Судом грубо нарушены основополагающие нормы гражданского права, изложенные в статье 1 Гражданского кодекса РФ: принципы равенства участников гражданских правоотношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Полагаем, что решение Вейделевского районного суда является незаконным и необоснованным, вынесенным с существенным нарушением норм материального и процессуального права и подлежащим отмене с вынесением нового решения», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Участники общей долевой собственности в связи с истечением срока договора аренды вправе рассмотреть вопрос как о продлении, так и о прекращении соглашений. Прекращение отношений между сторонами наступает не только в связи с принятием решения собрания, но и в связи с фактом окончания срока действия договора. По мнению суда первой инстанции, получается, что заключить договор фермеры могут, а вот расторгнуть — нет.

«Мы требуем отменить решение Вейделевского районного суда Белгородской области в части удовлетворения исковых требований ООО «Русагро-Инвест». Уверены, что если апелляционная инстанция изучит наши доводы должным образом, то вынесет справедливое и законное решение», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ