Комментировал:

Кухонный развод

01.03.2023

Красивая новая кухня – мечта любой хозяйки. Интернет так и пестрит объявлениями – низкие цены, по вашим размерам, выезд дизайнера… Глаза разбегаются, какую фирму выбрать. Но оказалось, что одна шарашкина контора решила сделать себе много сайтов, выдумать много названий и облапошивать граждан. Ситуацию комментирует каналу «Россия 1» адвокат правового центра «Человек и Закон» Евгения Михайлова

Героиня нашего рассказа решила заказать себе кухню. Нашла сайт фирмы, позвонила, на место приехал дизайнер, который сделал эскиз, рассчитал стоимость и попросил предоплату: 30% стоимости кухни. Даже напечатал на планшете договор, в котором (тоже на планшете) женщина расписалась. Оплату попросил наличными.

Впоследствии выяснилось, что это и не дизайнер вовсе. По крайней мере в фирме он не значился. Директор вошёл в положение и предложил сделать скидку именно на ту сумму, которая ушла к «дизайнеру». Но попросил опять-таки предоплату: 50% стоимости кухни. Вроде бы на этот раз никакого обмана… Вот только привезти кухню должны были в июне, а уже и февраль закончился, и никаких известий от фирмы.

Героиня решила пойти в офис и на месте разобраться. Но оказалось, что по указанному адресу такой фирмы нет и не было. В другом торговом центре – тоже. Да и вообще все эти «кухни» были одной фирмой – «Кухонный завод». Отзывы о ней в интернете одинаковы, как под копирку: ни денег, ни кухни.

Договор, подписанный на планшете «дизайнера», всё-таки распечатали, и, как оказалось, на экране была видна не вся страница, в нижней части было указано, что при оплате продавец обязан был выдать чек. А раз чека нет – никто денег не получал, следовательно, никто и не платил. То есть развод чистой воды.

С подобными схемами многие сталкивались не только при заказе кухни. Продавец просит предоплату наличными и «исчезает в тумане». И здесь выход только один – писать заявление и идти в суд. Чтобы «бизнесмен» надолго запомнил урок.

«В пользу потребителя, помимо суммы уплаченного заказа, подлежит к взысканию штраф в размере 50% от присуждённой в пользу потребителя суммы», — говорит адвокат правового центра «Человек и Закон» Евгения Михайлова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика