Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Лают, кусают и в дом не пускают

12.07.2017

Жители одной из деревень в Волоколамском районе Подмосковья не знают, как бороться с шумным соседом. На своём участке он разводит алабаев, которые своим громким лаем не дают покоя окружающим. Помимо слуха страдает и обоняние: за собаками, видимо, не убирают, потому неприятный запах стоит по всему населённому пункту. Как найти управу на владельца питомника, журналистам телеканала «Москва 24» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Ссылка на видео: http://tv.m24.ru/videos/133848

По словам соседей, питомник появился несколько лет назад. Его хозяин отгородился от окружающих высоким забором, но это не спасает жителей от постоянного лая и неприятного запаха жизнедеятельности собак. Население деревни ни один раз пыталось вести переговоры с хозяином участка, но пережать он, похоже, не намерен. В Интернете на различных сайтах то и дело встречаются объявления о продаже алабаев, которых разводят именно тут. Бизнес, судя по ценам на щенков, приносит неплохую прибыль, потому заводчик не обращает особого внимания не недовольство соседей.

«На территории Московской области действует закон о тишине, который защищает не только жителей многоквартирных домов от шумных соседей, увеселительных заведений и строителей, но и территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Нарушителям грозит предупреждение или штраф до трёх тысяч рублей»,— поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Штрафы на бизнесмена не действовали, потому соседи пошли в суд. Решение было вынесено в их пользу. Мужчине запретили содержание питомника в окружении жилых домов и их обитателей. Прошел год, но воз и ныне там. Лай по-прежнему раздаётся над деревней, а неприятный запах даже усилился. Видимо, количество обитателей растёт. Приставы, к которым обратился истец, пояснили, что исполнить решение принудительно не так просто в силу того, что перевезти несколько десятков огромных собак дело не простое, да и другой работы у них хватает.

«Если пристав не исполняет свои обязанности должным образом, необходимо обращаться к начальнику отдела, в котором он работает, а то и выше. У исполнителей много работы по взысканию задолженности, но поступают и решения, которые исполнить не так просто. Например, обеспечить прокладку дороги или эвакуировать пчелиные ульи. Для этого необходимо привлечение специалистов со стороны, на это работники ФССП тоже уполномочены, а все расходы потом будут взысканы с должника»,— говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.   

На помощь соседям пришли зоозащитники. К ним поступила информация о том, что нескольких щенков обнаружили полуживыми на соседнем шоссе. Их оставили на верную гибель под колёсами автомобилей, но нескольких удалось спасти. Об их принадлежности именно этому заводчику стало известно благодаря клейму, которое он оставил после их рождения. По словам общественников, собаки живут в невыносимых условиях, а от больных щенков избавляются подобным образом.

«Если будет установлено, что имеет факт жестокого обращения с животными, то виновного могут привлечь к уголовной ответственности. Поскольку щенки породистые, то заводчик связан с клубом и прочими организациями собаководов, они имеют рычаги давления на владельцев питомников, могут провести проверку и наказать должным образом»,— считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.    

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ