Комментировал:

Лечение обманом

29.08.2019

Пострадавшим от нового вида киберпреступлений стал житель столицы. Его страницу в одной из социальных сетей взломали, а затем выложили сообщение о том, что близкому родственнику требуется крупная сумма на лечение. Несколько близких друзей перевели деньги, после чего публикация была удалена. Как не стать жертвой мошенников, в интервью сайту «М24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

От взлома страницы до её блокировки администрацией социальной сети прошло не более 30 минут, но даже этого времени хватило на то, чтобы на просьбу о помощи откликнулись десятки человек. Большинство решило позвонить или написать сообщение, узнать подробности произошедшего, а затем перевести деньги. Несколько человек поступили иначе: отправляли сумму, а затем интересовались у автора публикации о том, получена ли она. 

«Мошенники не гнушаются использовать любые методы, чтобы получить деньги потерпевших. Всем, кто перевёл деньги, а также самому автору публикации необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления», — уверен адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

В сообщении сказано, что мать автора публикации попала в серьёзную дорожную аварию, перечислены проведённые операции и указано, что для спасения жизни близкого человека требуется почти 250 тысяч рублей, но помочь в столь тяжёлой ситуации может любая сумма. На публикацию откликнулись друзья и родные, несколько человек даже перевели деньги — от пятисот рублей до пяти тысяч. В конце поста был указан номер карты одного из банков, на самом деле это был интернет-кошелёк. 

«Потерпевших не смутил тот факт, что они переводят деньги на безымянный электронный кошелёк, а не на карту владельца, которая, как и у многих жителей нашей страны, прикреплена к номеру мобильного телефона. Потерпевшие уже обратились в отдел полиции, стражи порядка проводят доследственную проверку, но, как показывает практика, перспектива найти злоумышленников весьма туманна», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

Владелец заблокированного аккаунта и его друзья приняли превентивные меры, чтобы остановить мошенников. На публикацию обрушился такой шквал жалоб, что вскоре администрация ресурса заблокировала страницу и удалила публикацию, но мошенники всё же успели получить деньги доверчивых граждан. 

«Подобные преступления правоохранители относят к труднораскрываемым. Интернет давно превратился в тихую гавань для мошенников, которые, завладев тем или иным ресурсом, пытаются получить выгоду. Сложные пароли успешно взламывают, а тех, кто обычно относится с недоверием к подобным публикациям, легко обводят вокруг пальца», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ