Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Лечить нельзя помиловать

05.07.2017

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, которые обязывают следователей и судей быстрее принимать решения, касающиеся содержания под стражей тяжелобольных людей. По словам уголовного адвоката нашего правового центра Дмитрия Панфилова, нововведения помогут спасти жизни и облегчить страдания многих задержанных и осуждённых

Ещё совсем недавно выявление у заключённого тяжёлой болезни, которая могла вскоре оборвать его жизнь, а содержание под стражей заставляло ежедневно мучиться, вовсе не означало скорейшего изменения меры пресечения на более мягкую. Конкретного срока, который был отведён следователю или дознавателю, установлено не было. Многие, не совсем гуманные сотрудники правоохранительных органов, могли использовать страдания человека в своих целях, а решение об освобождении оттягивать до последнего, чтобы, в обмен на него, выбить нужные показания или признания. Своеобразная пытка, при которой союзником человека в погонах становилось время и состояние здоровья узника.

«В прежней редакции 110 стати Уголовно-процессуального кодекса не был указан конкретный срок, что даётся сотрудникам правоохранительных органов на изменение меры пресечения. Еще в 2014 году Конституционный суд вынес определение о том, что выявление у обвиняемого или подозреваемого заболевания, которое напрямую угрожает его жизни, а условия заключения могут лишь усугубить течение болезни, то решение об освобождении должно приниматься незамедлительно», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Еще в 2011 году постановлением правительства был утверждён список из 20 страшных болезней, которые исключают нахождение под стражей, но точных сроков для реакции силовиков установлено не было, а потому понятие «назамедлительно» многие сотрудники правоохранительных органов трактовали очень вольно. Многие из тех, чьи жизни можно было спасти или хотя бы продлить, не сумели провести последние дни на свободе и в окружении родственников, а умерли в тюремных застенках. 

«Благодаря внесённым изменениям, у следователей и дознавателей появился установленный законом срок для принятия решения об освобождении. Теперь у них есть трое суток. Время отсчитывается со дня поступления к ним копии документов, подтверждающих наличие тяжелого заболевания, диагностированного у заключённого», — считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Не секрет, что многие медицинские части, находящиеся в колониях, оборудованы не слишком хорошо. Из всех лекарств заключённым могут предложить аспирин и другие медикаменты, которые наряду с бинтами и градусником можно найти в любой домашней аптечке. Страдания узников они унять не могут, да и квалификация местных эскулапов не выдерживает никакой критики. Качественную помощь, а тем более госпитализацию, может обеспечить лишь ряд учреждений, аккредитованных УФСИН. Осуждённые ждут очень долго, ведь для того чтобы поставить правильный диагноз, может потребоваться ни один визит, а очередь длинная. Дожить до вынесения решения суждено не всем.

«Принятое решение посодействует более оперативному освобождению смертельнобольных заключённых. Планируется, что в ближайшее время заключения специалистов будут выдаваться не только в крупных больницах, но и в специализированных медучреждениях УФСИН», — поясняет уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.