Лечить нельзя помиловать

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, которые обязывают следователей и судей быстрее принимать решения, касающиеся содержания под стражей тяжелобольных людей. По словам уголовного адвоката нашего правового центра Дмитрия Панфилова, нововведения помогут спасти жизни и облегчить страдания многих задержанных и осуждённых

Ещё совсем недавно выявление у заключённого тяжёлой болезни, которая могла вскоре оборвать его жизнь, а содержание под стражей заставляло ежедневно мучиться, вовсе не означало скорейшего изменения меры пресечения на более мягкую. Конкретного срока, который был отведён следователю или дознавателю, установлено не было. Многие, не совсем гуманные сотрудники правоохранительных органов, могли использовать страдания человека в своих целях, а решение об освобождении оттягивать до последнего, чтобы, в обмен на него, выбить нужные показания или признания. Своеобразная пытка, при которой союзником человека в погонах становилось время и состояние здоровья узника.

«В прежней редакции 110 стати Уголовно-процессуального кодекса не был указан конкретный срок, что даётся сотрудникам правоохранительных органов на изменение меры пресечения. Еще в 2014 году Конституционный суд вынес определение о том, что выявление у обвиняемого или подозреваемого заболевания, которое напрямую угрожает его жизни, а условия заключения могут лишь усугубить течение болезни, то решение об освобождении должно приниматься незамедлительно», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Еще в 2011 году постановлением правительства был утверждён список из 20 страшных болезней, которые исключают нахождение под стражей, но точных сроков для реакции силовиков установлено не было, а потому понятие «назамедлительно» многие сотрудники правоохранительных органов трактовали очень вольно. Многие из тех, чьи жизни можно было спасти или хотя бы продлить, не сумели провести последние дни на свободе и в окружении родственников, а умерли в тюремных застенках. 

«Благодаря внесённым изменениям, у следователей и дознавателей появился установленный законом срок для принятия решения об освобождении. Теперь у них есть трое суток. Время отсчитывается со дня поступления к ним копии документов, подтверждающих наличие тяжелого заболевания, диагностированного у заключённого», — считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Не секрет, что многие медицинские части, находящиеся в колониях, оборудованы не слишком хорошо. Из всех лекарств заключённым могут предложить аспирин и другие медикаменты, которые наряду с бинтами и градусником можно найти в любой домашней аптечке. Страдания узников они унять не могут, да и квалификация местных эскулапов не выдерживает никакой критики. Качественную помощь, а тем более госпитализацию, может обеспечить лишь ряд учреждений, аккредитованных УФСИН. Осуждённые ждут очень долго, ведь для того чтобы поставить правильный диагноз, может потребоваться ни один визит, а очередь длинная. Дожить до вынесения решения суждено не всем.

«Принятое решение посодействует более оперативному освобождению смертельнобольных заключённых. Планируется, что в ближайшее время заключения специалистов будут выдаваться не только в крупных больницах, но и в специализированных медучреждениях УФСИН», — поясняет уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

 

Другие материалы по этой теме:

19.07.2017
Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не...
18.07.2017
Всего несколько дней прошло с того момента, как наш правовой центр опубликовал материал о судьбе бизнесмена из Татарстана Олега Бармашова, потерявшего свободу из-за конфликта с местными силовиками,...
14.07.2017
О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: