Комментировал:

Мастера обмана

26.06.2019

Московская полиция проводит доследственную проверку, изучая деятельность мастерской по ремонту бытовой техники. Клиенты утверждают: предоплату коммерсанты забирали, а потом сообщали о том, что за саму работу придётся доплатить в несколько раз больше, а пока деньги не перечислят, телевизоры, микроволновки и прочую бытовую утварь будут хранить у себя. О том, можно ли вернуть своё имущество, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Ссылка на сюжет

Москвич Владислав Попов нашёл в Интернете первый понравившийся сайт, на котором предлагали услуги по ремонту бытовой техники. Цена показалась заманчивой, через несколько часов приехал мастер, который, получив от заказчика три с половиной тысячи рублей, забрал телевизор. Вскоре из компании позвонили, потребовав доплатить ещё 12 тысяч.

«Одинаковая схема обмана клиентов действует во многих мастерских. Предприниматели подобным образом рассчитывают удержать клиента, который, узнав о реальной цене, может не согласиться на предложенные условия. Стоимость работ искусственно занижают, чтобы привлечь как можно больше граждан, и если необходимой суммы у них нет, придётся ехать в мастерскую и забирать имущество самостоятельно», — поясняет адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Молодой человек посчитал цену завышенной и потребовал вернуть устройство, надеясь починить его в другом месте, на что сотрудник мастерской заявил, что проведённая диагностика будет стоить почти столько же, сколько и сам ремонт. А пока клиент не принесёт деньги, телевизор оставят в качестве залога. Ситуация походит на терроризм, хоть и потребительский: технику взяли в заложники, потребовав у собственника выкуп.

«В законе «О защите прав потребителей» не содержится пункта о том, что исполнитель может оставить товар у себя в качестве залога. Потому необходимо прийти в компанию и потребовать возврата устройства. Если не отдадут, следует обращаться в полицию. Техника является собственностью владельца, и коммерсанты не имеют права её удерживать», — считает адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Оказалось, что коммерсанты ещё и установили срок, в течение которого хозяин должен принять решение: вернуть технику или ремонтировать её. Если он прошёл, устройство заберут навсегда. По крайней мере, так говорят сотрудники мастерской. В подобные заявления молодой человек не поверил, ведь у коммерсантов просто не хватит наглости оставить у себя телевизор, стоимость которого в десять раз превышает сумму его восстановления. Тем более в договоре, который оставил приехавший сотрудник, о таких подробностях не сообщалось.

«Содержащие нарушения договоры об оказании услуг оставляют широкое поле для манёвра со стороны недобросовестных исполнителей. В создавшейся ситуации владелец должен получить своё имущество назад, а стоимость оказания услуг по диагностике ремонтники могут взыскать с него в судебном порядке», — говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.