Мера — жёсткая, условия — мягкие 

Мера — жёсткая, условия — мягкие

29.05.2019

Несовершеннолетнему подзащитному нашего правового центра после ходатайства адвоката по уголовным делам Евгения Эрлихмана суд изменил условия меры пресечения. Ранее назначенный домашний арест, исключавший посещение школы, дополнен пунктом о том, что молодой человек может отлучаться из дома с утра и до вечера, чтобы продолжить подготовку к выпускным экзаменам

Несколько месяцев назад Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа по ходатайству следователя принял решение о помещении несовершеннолетнего, обвиняемого в грабеже, вымогательстве и применении насилия в отношении представителя власти, под домашний арест. На очередном заседании, выбирая меру пресечения, суд принял во внимание позицию адвоката и удовлетворил его ходатайство о разрешении несовершеннолетнему покидать дом с семи утра до пяти вечера для посещения учебного заведения. 

«Право на образование даровано Конституцией. Решение о помещении подзащитного под домашний арест с запретом использования телефона и Интернета существенно ограничивало его возможность готовиться к выпускным экзаменам в школе и к вступительным в высшее учебное заведение. Наша команда подготовила ходатайство о разрешении дать ученику возможность покидать дом для посещения образовательного учреждения, которое было удовлетворено», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Ранее школьника поместили в СИЗО на время следствия. Вскоре он был освобождён. На изменении меры пресечения в отношении подзащитного нашего правового центра в суде настаивал сам следователь. Этому предшествовал визит в управление окружного Следственного комитета адвоката по уголовным делам нашего правового центра Евгения Эрлихмана. Выстраивание плодотворной работы защитника и правоохранителей на стадии следствия привело к тому, что уже на следующем судебном заседании представитель СК выступил с ходатайством об изменении меры пресечения на более мягкую. 

«Подзащитному, имени которого мы не называем потому, что он не достиг совершеннолетия, инкриминируют грабёж, вымогательство и применение насилия в отношении представителя власти. Его вину, учитывая все противоречия в данном деле, следователям будет сложно доказать в суде, но пока молодой человек находился в СИЗО или под домашним арестом, он не мог посещать школу и готовиться к выпускным экзаменам», — считает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Всё произошло в посёлке Междуреченский. По словам местного прокурора, он, выходя из квартиры, сделал замечание молодым людям, курящим в подъезде. Те отреагировали агрессивно, начался конфликт, вскоре переросший в потасовку. Преследуя нападавших, сотрудник надзорного ведомства заметил идущего по улице школьника крепкого телосложения. Именно его сейчас и обвиняют в нападении, хотя юноша утверждает, что в конфликт взрослых не вмешивался. 

«Имеются данные о том, что прокурор был пьян, видимо, поэтому в его показаниях есть масса несоответствий. Уголовные дела за разбой и грабёж вообще не выдерживают никакой критики, учитывая обстоятельства произошедшего. Наш подзащитный вместе с отцом приехали в автосервис и потребовали вернуть деньги за некачественный ремонт. В ходе завязавшейся драки они забрали выплаченные ранее полторы тысячи рублей, что квалифицировали как вымогательство, и взяли молоток стоимостью 600 рублей, что было расценено как грабёж. Мы будем добиваться признания нашего подзащитного невиновным по всем пунктам предъявленных обвинений», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788