Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Миллиард за нарушения прав человека

21.07.2020

По данным Счётной палаты, в прошлом году российский бюджет на выплаты по решениям ЕСПЧ израсходовал более миллиарда рублей. О том, как за нарушения прав человека можно получить материальную компенсацию, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Деньги были выплачены по 1240 решениям. Ещё 850,5 млн руб. по десяти делам Минюст просто не успел оплатить из-за позднего поступления документов, утверждается в отчёте по проверке расходов министерства. По статистике ЕСПЧ, Россия занимает первое место по числу жалоб, поданных против государств Европейского континента. По данным за январь 2020 года, на рассмотрении суда находилось в общей сложности 59,8 тысячи обращений, из которых 15 подано жителями нашей страны.

«Россияне годами жалуются на одни и те же нарушения государством их прав, причём ЕСПЧ давно объяснил, как можно было бы исправить ситуацию. Но иногда кажется, что властям выгоднее каждый год платить компенсации, чем менять законодательство о митингах или сокращать сроки содержания граждан в СИЗО», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В 2017 году в ЕСПЧ было зарегистрировано 7750 жалоб из России — и уже тогда это казалось значительной цифрой. Два года спустя их насчитали уже 15 тысяч, в два раза больше. С одной стороны, это может говорить об ущемлении прав граждан, с другой — о том, что жители страны научились защищать свои интересы. Гражданское общество, не иначе.

«Следует отметить, что ситуация в нашей стране не слишком отличается от других. Даже во вполне благополучной Андорре за последние годы число обращений в ЕСПЧ выросло на 25 процентов. Конечно, каждый год суд отфильтровывает явно неприемлемые жалобы, которые не относятся к его компетенции или поданы с нарушениями. И тем не менее уже сейчас понятно, что больше половины этих жалоб суд точно считает заслуживающими серьёзного внимания», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

По некоторым параметрам ЕСПЧ в нашей стране ситуация и впрямь непростая. Например, количество дел по второй статье Конвенции — о праве на жизнь. В прошлом году ЕСПЧ по всему Европейскому континенту нашёл 30 нарушений права на жизнь. И 20 из них — в России. Понятно, что сами факты смертей относятся к разным годам, но это действительно заставляет задуматься.

«Неприятную статистику можно объяснить численностью населения страны. Больше людей — больше нарушений. Но можно сказать и о том, что граждане не доверяют всей правоохранительной системе в целом. С 2002 года Европейский суд говорит России, что сложившаяся система нарушает права её же граждан, что людей нельзя так надолго закрывать в СИЗО, что ситуацию надо менять. Но принципиально подход не изменился: у нас по-прежнему человека могут держать под стражей до полутора лет. А раз так, то люди продолжат жаловаться на такое обращение», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ