Комментировал:

Моральный вред для пострадавшего в авиакатастрофе

19.02.2021

Житель Бурятии отсудил у иркутской авиакомпании «Ангара» компенсацию за то, что его рейс закончился катастрофой. Авиакомпания должна ему выплатить 300 тысяч рублей. О том, за что был выплачен моральный вред, в эфире телеканала «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Во время жёсткой посадки пассажир Ан-24 разбил лицо и зубы, а также получил разрыв мениска, из-за чего до сих пор не может полностью восстановить трудоспособность. Раньше он был водителем, на его содержании остались двое детей. Изначально мужчина запрашивал компенсацию в миллион: после аварии ему пришлось проходить лечение и пережить оперативное вмешательство. Суд оценил страдания в 300 тысяч.

«Это решение авиакомпания ещё может оспорить. Подобное снижение запрашиваемой суммы компенсации — обычное дело. Чаще всего пострадавшие стараются заявить максимальную компенсацию. При этом финальную цифру назначает суд — по своему усмотрению. Если пассажир получил какие-то травмы по вине авиакомпании, то сумма компенсации может быть увеличена. В данном случае учтён реальный физический ущерб здоровью истца», — считает адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

В июне 2019 года самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара», следовавший по маршруту Улан-Удэ — Нижнеангарск — Иркутск, совершил аварийную посадку в Нижнеангарске. Пилоты сообщали о том, что один из двигателей отказал. Лайнер выехал за пределы взлётно-посадочной полосы, врезался в здание и загорелся. В результате погибли два члена экипажа: пилот Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Все 43 пассажира остались в живых, но некоторые получили травмы.

«Если права пассажира нарушены, он может не доказывать дополнительно факт перенесённых страданий, потому что такие случаи подпадают под действие закона о защите прав потребителей. Компенсацию должны выплатить в обязательном порядке. Учитывая особенности правоприменительной практики, моральный вред у нас обычно взыскивают в достаточно скромных размерах: от трёх до десяти тысяч рублей», — говорит адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

С момента аварии мужчине не перестают сниться кошмары, но платить только за это, по мнению юристов, никто бы не стал. Для назначения компенсации нужно доказать наличие моральных страданий или психологических травм, вызванных аварией. Единственный способ получить деньги — обратиться за помощью к врачу. Он поставит диагноз и назначит лечение. С чеками об оплате и заключением о состоянии здоровья можно обращаться в суд.

«Моральный вред — категория оценочная. Какая сумма может быть достаточной, чтобы компенсировать ущерб от ночных кошмаров, сказать сложно. В отличие от стран Запада, где компенсации исчисляются миллионами, в нашей стране психологическое здоровье и страдания человека ценят невысоко», — уверен адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ