Комментировал:

Мошенники или волшебники

15.12.2020

Правоохранительные органы ежедневно принимают десятки, а то и сотни заявлений от потерпевших, которых обманули маги, колдуны и прочие представители оккультных наук. О том, почему доказать вину мошенников очень сложно, в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

27-летняя уроженка Узбекистана организовала в столице очень прибыльный бизнес. Говорит, что обладает даром гадания и ясновидения. В центре города арендует офис, внутри которого — магические символы, черепа, гроб и распятый на кресте кот. Выглядит устрашающе, но всё это для создания соответствующего антуража и проведения понятных только самой девушке обрядов.

«Доказать вину магов и привлечь их к ответственности очень сложно. Я советую лечиться у обычных врачей. В государственных или частных клиниках. Всю их работу можно проверить с помощью судебно-медицинской экспертизы. Законодательство никак не регулирует оккультизм, поэтому и качество лечения определить невозможно», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Недавно задержанная в столице гадалка обманула свою жертву на 300 тысяч рублей. Провела обряд: завернула в платок деньги клиентки, желавшей излечить тяжёлый недуг, все её ювелирные украшения и три яйца. Прошептала несколько заклинаний, попросив не открывать содержимое в течение трёх лет. Потерпевшая не послушалась — развернула ткань уже на следующий день, не обнаружив там ни денег, ни ценностей. Только яйца.

«Колдунов и магов могут привлечь к уголовной ответственности за кражу имущества клиента. Доказать факт мошенничества практически невозможно: оценить качество снятия сглаза, порчи или венца безбрачия ни одна судебно-криминалистическая экспертиза не может», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Гадание, снятие порчи и прочие ритуалы проводят для всех желающих. Эксперимент, который провели журналисты, показал — за деньги маги готовы найти кого угодно. Им предъявили фотографию давно умершего человека, а колдуны тут же принялись за снятие с него порчи. По словам потерпевших, они не интересуются, жив человек или нет и какое у него заболевание. Берутся за любую работу, требуя за неё баснословные деньги. Одна из клиенток пыталась вылечить мужа, который находится в больнице. Многочисленные ритуалы и обряды так ни к чему и не привели, кроме обогащения сотрудников салона. По словам женщины, услуги магов стоили ей около восьми миллионов рублей.

«Очень тонкая грань между гражданско-правовыми отношениями и обычным мошенничеством. Дело в том, что люди подписывают все договоры добровольно, да и то к их составлению прибегают крайне редко. Гарантий человеку не могут дать никаких. Клиент сам соглашается на проведение подобных процедур и отдаёт деньги», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ