Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Мошенники на нарах

29.08.2017

Заключённый одной из нижегородских колоний наладил выгодный бизнес: на сайтах знакомств втирался в доверие к одиноким женщинам, прося денег для своего скорейшего освобождения. Арестант выдавал себя за известного музыкального исполнителя и даже присвоил часть песен одной малоизвестной группы, зарегистрировав их авторство на себя. В интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» уголовный адвокат нашего правового центра Игорь Чёрный рассказал о том, что подобные действия походят на мошенничество, за которое заключённый может быть повторно привлечён к ответственности

Людмила Кривошеина, познакомившись с молодым человеком на одном из сайтов в Интернете, уже начала строить планы о создании крепкой семьи. Одинокая женщина заочно влюбилась в потенциального жениха: он ярко и красноречиво говорил о своих чувствах и желании встретиться, разлучала пару лишь колючая проволока, за которой находился избранник. Он честно рассказал о том, что отбывает наказание, но тут же заявил, что к совершённому преступлению не причастен, а осуждён по ошибке, якобы, находился на месте происшествия случайно, а коррумпированные следователи решили повесить всю вину за случившееся на него, заведя уголовное дело.

«Подобные схемы очень часто применяют мошенники, часть из которых уже отбывает наказание. Знакомятся с одинокими женщинами, которые влюбляются в них, а потом просят определённую сумму для скорейшего освобождения. Жулики обещают, что после того как окажутся на воле, сразу же завяжут с пагубными привычками и женятся на своих доверчивых пассиях. Доказать вину не просто, ведь деньги перечисляются добровольно, по желанию одной из сторон», — говорит уголовный адвокат Игорь Чёрный.

В этой истории всё складывалось подобным образом: молодой человек заявил, что ему необходима крупная сумма для взятки начальнику колонии. Деньги обещал отдать сразу же, ведь с ними у него только временные неудобства. Рассказал историю о том, что сам является известным певцом, прислав несколько песен одной, не слишком известной группы. Позже оказалось, что он завладел ими незаконно. По словам автора слов и музыки, жена заключенного попросила диск с песнями, после чего зарегистрировала права на композиции на своего суженого-осуждённого.

«Обманутым женщинам необходимо идти в полицию с заявлением о мошенничестве. Если обратится один человек то, скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано, но если будет несколько потерпевших, то следователи сумеют увидеть системность, в действиях злоумышленника. Как правило, они работают шаблонно, отрабатывая одну и ту же схему, проверенную годами», — рассказывает уголовный адвокат Игорь Чёрный.

По словам опытного юриста, очень часто среди мошенников в сети встречаются люди, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Свободное время они используют не для труда, а для совершения преступлений с помощью телефонных звонков или Интернета. Самый распространённый способ, это поиск одиноких женских сердец, рассказы о любви и просьбы о финансовой помощи для освобождения или лечения. 

«У заключённых, отбывающих наказание за совершённые преступления, несмотря на запрет, есть возможность купить мобильный телефон. Часто они используют устройства для совершения деяний, предусмотренных уголовным законодательством. За возможную передачу запрещённых предметов в учреждения уголовно-исполнительной системы, предусмотренна ответственность по статье 19.12 Кодекса об административных правонарушениях, и наказание в виде штрафа 3-5 тысяч рублей», — поясняет уголовный адвокат Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ