Комментировал:

Московская семья жалуется на «чёрных риелторов»

05.06.2019

Трёхкомнатная квартира в центре Москвы стала ареной ожесточённых сражений между двумя семьями, имеющими равные права на неё. Как защитить себя от «чёрных риелторов» и разойтись миром, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Битва за «трёшку» в центре Москвы развернулась два года назад, после развода четы Ивакиных. Глава семьи вместе с дочерью остался жить в доме, а вот бывшая жена решила уйти, при этом продав свою долю не родственникам, а абсолютно незнакомым людям — семье Горенко. Именно тогда и началось это противостояние, разрешить которое дипломатическим путём пока не получается. 

«Продажа доли в квартире, особенно если оставшуюся часть занимают родные, является сделкой, имеющей серьёзные последствия. Они прежде всего затронут как обитателей, так и новосёлов, ведь конфликта при определении права пользования жилыми помещениями не избежать», — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Такие объекты недвижимости, как доля в квартире, продаются с существенным дисконтом, далеко не каждый покупатель готов приобретать часть жилища, понимая, что его соседями станут люди, которые не слишком хотят жить вместе. Тем не менее «трёшку» удалось продать семье Горенко, которая, по словам Ивакиных, была отлично подготовлена к возможному противостоянию. После первого визита они поняли, что мирного сосуществования не получится, потому уже вскоре прислали квартирантов. 

«Многие жильцы называют своих соседей «чёрными риелторами», однако это не всегда соответствует действительности. Многие покупают микродолю в московской квартире ради прописки или пенсии, но далеко не каждый решается превращать жизнь соседей в кошмар, засылая на свои квадратные метры подозрительных квартирантов», — поясняет адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Неизвестно, что двигало семьёй Горенко, но она нашла арендаторов, узнав о которых, Ивакины схватились за голову. Выходцев из Дагестана тут сразу невзлюбили, да и те ответили взаимностью. Теперь каждый день, прожитый в квартире, для жильцов становится похожим на сериал с необычными сюжетными ходами — и трагедия, и комедия одновременно. 

«Так называемые чёрные риелторы намеренно превращают жизнь своих соседей в сущий кошмар, чтобы те согласились на заранее невыгодные условия. Путём угроз или иного давления они могут требовать покупки или, наоборот, продажи доли. Подобные факты необходимо фиксировать и предоставлять в качестве доказательств при обращении в правоохранительные органы», — советует адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.