Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Донцов Дмитрий Александрович

Адвокат, представитель Правового центра в Дальневосточном федеральном округе

Не даем отобрать землю у фермера в Благовещенске

26.01.2016

Бескрайние поля Дальнего Востока России. Прежде всего это, конечно же, великолепные пейзажи — кто с этим поспорит? Но помимо красот в Сибири есть и плодороднейшая почва. Согласитесь, нетронутая цивилизацией природа почти идеально приспособлена для фермерских хозяйств. И если их вовремя не построить самим, то чуть позже это обязательно сделает наш южный сосед — Китай

Три года назад Геннадий Драч купил здесь землю — решил выращивать сою. Вроде, дело пошло — в прошлом году, рассказывает фермер, он успел обработать большую часть полей, стали пробиваться первые ростки сои. Но вот правда урожай уже будет некому собирать. У земледельца могут отобрать все его владения. Причем не Китай, не рейдеры, а правительство Амурской области.

Дело в том, что совсем недавно было решено строить газопровод «Сила Сибири». По планам, трубы будут пролегать прямиком через угодья фермера. В одном месте появится железная дорога, ну а чуть дальше построят перерабатывающий голубое топливо завод. При этом никого не интересует, что случится с фермой. Драч объясняет, что в проекте даже не предусмотрено никаких переходов или переездов через железную дорогу. Кроме того, из тысячи гектаров самому земледельцу власти хотят оставить только 170. Да и оставшийся отрезок также планируют разбить на несколько кусков — или, проще говоря, разорвать в  клочья.

Геннадий Драч показывает нам свой кабинет, кладет карту территории на стол. Карта, кстати, напоминает больше план боевых действий: вот здесь, говорит Драч, власти отдают 65 гектаров. А вон там — 70, но раздробленными участками. Фермер с грустью подсчитывает убытки — десятки миллионов рублей — именно во столько оцениваются угодья — словно провалились под лед. Причем правительство отдает всю эту недешевую территорию некой компании «ООО Газпром-переработка Благовещенск» с уставным капиталом всего в десять тысяч рублей. 

Мы интересуемся у фермера, а как же компенсации, хоть какие-то выплаты будут? Драч рассказывает, что в правительстве ему прямо заявляют — денег нет, регион сам в миллиардных долгах, а тут ты еще хочешь свои миллионы назад. Правда, добавляет он, газовики идут навстречу. Но предлагают совершенно нерентабельные условия — по 40 тысяч за гектар и, якобы, с правом возврата земель через три года. Драч считает, что это несправедливо, потому что он обращался к двум разным фирмам-оценщикам. И обе, несмотря на существенную разницу в методах подсчёта, сообщили о суммах, которые в десятки раз превышают компенсацию газовиков. То есть, порядка пятисот тысяч рублей за один гектар.

«Даже если не брать во внимание экспертную оценку двух компаний, нашему подзащитному предложили сумму в более чем семь раз ниже, чем его коллегам-собственникам, у которых есть аналогичные земельные участки. Мы убеждены, что это совершенно не справедливо», — рассказывает юрист по земельным вопросам адвокат по гражданским делам Дмитрий Донцов.

Адвокаты нашего правового центра, которые отправились защищать Геннадия Драча (Дмитрий Донцов, Дмитрий Панфилов и Александр Спиричев), рассказывают о комичности судебного процесса на протяжении всей этой истории. К примеру, в деле участвуют не две стороны, как это принято, а целых три — вместе с компанией, в пользу которой планируется изъять землю. Администрацию области в иске представляет лично министр юстиции Амурской области. То есть, по мнению наших специалистов, доказывать права на землю фермеру приходится фактически целому государственному блоку.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ