Эксперты бьют тревогу: рынок спиртосодержащей продукции наводнили подделки, угрожающие здоровью потребителей. Элитный коньяк, дорогое вино или водку всё чаще стали разливать в подпольных мастерских. Производство приносит гигантскую прибыль дельцам и несёт огромный ущерб предприятиям, которые борются за качество своей продукции. Потребитель, если останется жив после распития палёного алкоголя, наверняка откажется от покупки в следующий раз, списав отвратительный вкус и головную боль именно на конкретную марку, не задумываясь о том, что ему продали подделку.
«Работу легальных производителей регламентирует ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Его положения никак не распространяются на производителей суррогата, чем те с удовольствием пользуются», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов
Для того чтобы подделать элитный коньяк, бутлегерам требуется минимум затрат: небольшое помещение, удалённое от посторонних глаз, несколько рабочих и самый дешёвый материал. Рецепт прост: спирт, краситель и ароматизатор. Полученную жидкость тёмного цвета не рискуют пробовать даже сами сотрудники, опасаясь за собственное здоровье. Её разливают по бутылкам, наклеив яркую этикетку, и реализуют через небольшие магазины.
«Если в такой спиртосодержащей продукции, изъятой сотрудниками правоохранительных органов, будут найдены опасные для здоровья вещества, то в отношении производителей будет возбуждено уголовное дело по статье 238 УК. За производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершённые группой лиц по предварительному сговору, грозит до шести лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов
Подобное производство оперативники совсем недавно обнаружили в Башкирии. Опасная жидкость хранилась в баках стиральных машин, видимо, другой ёмкости у бутлегеров просто не было. Всё предприятие умещалось в небольшом подпольном цехе. О качестве продукции и санитарных нормах говорить не приходится. Эксперты уверены, для производства такого количества коньяка, которым может похвастаться наша страна, посевные площади винограда должны быть увеличены в несколько раз, но растёт только количество цехов по розливу контрафакта.
«Для тех, кто делает вино, коньяк или водку для собственных нужд наказания не существует. Пункт 1 статьи 271 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за незаконную продажу алкоголя, сопряжённую с извлечением дохода в крупном размере. И если бабушке, продающей самогон соседям, грозит лишь административная ответственность, то оптовые производители могут получить до пяти лет лишения свободы», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов