Комментировал:

Нарушение без наказания

26.06.2020

На американском посольстве в Москве со стороны Новинского бульвара рядом со звёздно-полосатым флагом США был вывешен радужный стяг ЛГБТ-сообщества. Это можно расценивать как пропаганду гомосексуализма, но виновники избегут ответственности. О том, почему нарушение не повлечёт наказания, в эфире программы «Чрезвычайное происшествие» на телеканале НТВ рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Разрешение поднимать радужные флаги в июне, который в США считается месяцем гей-прайдов, американские дипмиссии за рубежом получили несколько лет назад. Это знамя традиционно поднимается на флагштоке рядом с государственным флагом Соединённых Штатов. Вешать символ ЛГБТ-сообщества или нет, каждое представительство страны решает самостоятельно. Единой позиции по этому поводу по-прежнему не существует.

«Это является прямым нарушением статьи 6.21 КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений». Если правонарушение совершено иностранным гражданином, то ему грозит административный штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации», — уверен адвокат по административным делам Сергей Горшков.

После того как в прошлом году американское посольство в Берлине не получило из Госдепартамента разрешения на подъём на флагштоке радужного знамени, посол США Ричард Греннел, известный не только как открытый гей, но и защитник прав ЛГБТ-сообщества, пообещал, что на стене дипломатического представительства будет вывешен огромный баннер в цветах флага секс-меньшинств.

«В данном случае виновные избегут привлечения к ответственности. В отношении посольств и консульств иностранных государств действует принцип экстерриториальности. То есть здание и участок, на котором расположена дипломатическая миссия, являются частью другой страны, а потому с юридической точки зрения действия сотрудников не нарушают законодательства Российской Федерации», — говорит адвокат по административным делам Сергей Горшков.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что из Кремля не видят здания американского посольства, но наверняка этот акт не остался незамеченным Министерством иностранных дел. МИД ответил на официальной странице в одной из соцсетей, поиронизировав на тему непростой ситуации в Штатах и стремления американских властей поддерживать «радужное» движение даже в это непростое время.

«В 2013 году президент подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Обычным россиянам за это грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, юридическим — до миллиона. Ещё жёстче наказание за такую пропаганду с применением СМИ или Интернета. При этом Путин неоднократно заявлял, что права ЛГБТ-сообщества в России никто не ущемляет», — пояснил адвокат по административным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.