Комментировал:

Не дали квартиру и оштрафовали за отсутствие прописки

03.02.2021

Сироту из Саратовской области оштрафовали из-за отсутствия прописки, хотя девушка уже несколько лет стоит в очереди на получение квартиры от государства. Можно ли оспорить это наказание, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Ссылка на статью

Татьяна Комарова обратилась в МФЦ, чтобы сделать временную прописку для официального трудоустройства. Однако после принятия заявления сотрудники объявили, что она должна заплатить четыре тысячи рублей, так как более десяти лет живёт без прописки. Интересный момент заключается в том, что все эти годы девушка стоит в очереди на получение квартиры от государства как сирота.

«Вероятнее всего, речь идёт о статье 19.15.2. КоАП РФ «Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении». Если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, виновных ждёт наказание в виде наложения административного штрафа для граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей», — объясняет адвокат по административным делам Сергей Коломиец.

Татьяна Комарова в пять лет оказалась в детдоме, так как её отец умер, а мать лишили родительских прав. После выпуска из интерната девушка поступила в местный техникум и проживала в общежитии. Затем она встала в очередь за квартирой, которую ждёт по сей день. Она обратилась в Саратовский областной суд, который постановил предоставить однокомнатную квартиру в родном городе. Решение было передано судебным приставам, но не исполнено до сих пор.

«Администрация Хвалынска не сумела исполнить решение суда и подверглась административному штрафу в размере 50 тысяч рублей. В мэрии девушке заявили, что денег на покупку квартиры в бюджете нет, а с подобными взысканиями они сталкиваются регулярно. Деньги просто кочуют из одного ведомства в другое, а на жизни взыскателей это никак не отображается», — говорит адвокат по административным делам Сергей Коломиец.

Сейчас Татьяна работает помощником повара в детдоме. Она любит помогать малышам, оставшимся без родителей, и довольна своей работой. Однако уже в феврале текущего года у неё истекает срок временной регистрации, после чего девушка не знает, где вновь прописываться, чтобы оставаться официально трудоустроенной.

«Уголовным кодексом предусмотрена уголовная ответственность по статье 315 УК РФ за неисполнение приговоров и решений суда. Девушка может смело обращаться в Следственный комитет. Сотрудники СК обязаны провести проверку и принять решение: о возбуждении дела или об отказе. Отсутствие денег в бюджете является несостоятельной причиной», — уверен адвокат по административным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ