Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Не дают снимать — вызывайте полицию

11.01.2021

В Екатеринбурге грандиозным скандалом закончился социальный эксперимент в торговом центре. Блогеры решили проверить, как охрана отреагирует на видеосъёмку. Секьюрити сразу же вышли из себя, а когда поняли, что могут не справиться сами, вызвали сотрудников ЧОПа на подмогу. О том, где можно снимать видео, а где это запрещено, в эфире телеканала РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Обычно авторы подобного видео, несовершеннолетние, стоят на страже желудков потребителей — ищут просрочку в супермаркетах. Но в этот раз не то блогеры, не то активисты зашли прицениться в модный бутик в одном из торговых центров Екатеринбурга. Якобы подписчики пожаловались на неадекватную охрану. Похоже, не обманули. Поначалу двое юношей снимали только ценники и товар. Мол, в личных целях, чтобы дома ещё разок изучить ассортимент модных одёжек. Секьюрити это сразу не понравилось.

«Помещение торгового центра, улица или парк являются общественным местом, где снимать видео или делать фотографии никто запретить не может. Если сотрудники службы безопасности пытаются отнять мобильный телефон или применяют физическую силу, необходимо вызывать полицию. Попросить не фиксировать те или иные действия они могут, но соглашаться на это или нет, решает сам владелец устройства», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Прибывает подкрепление. На помощь пришли сотрудники ЧОПа из торгового центра. И тут диалог не получился. Молодые люди вызывают полицию, но дождаться наряда им не дают. Двоих несовершеннолетних всё же выталкивают из торгового зала и под руки, словно преступников, ведут в комнату охраны. На подобные подвиги подростков могло подтолкнуть видео, появившееся накануне: в одном из торговых центров Москвы ещё одни блогеры довели охранника так, что он решился на борцовский приём. Потом была драка, перцовые баллончики и, как бы сейчас сказали, много хайпа. Видимо, с этой целью была затеяна съёмка и в Екатеринбурге. В итоге разбираться в произошедшем пришлось маме одного из задержанных охраной. Причём, скорее всего, задержанных незаконно.

«Ответственность, которая грозит охранникам, зависит от ущерба, который они нанесли. Если по их вине был разбит мобильный телефон или дорогостоящая видеокамера, владелец может подать иск о возмещении материального вреда. Если сотрудники службы безопасности нанесли побои или причинили серьёзный вред здоровью, речь идёт об уголовной ответственности. Полномочий у секьюрити не так уж и много: задерживать или лишать свободы посетителей, равно как и применять физическую силу, они не имеют права. Все специальные средства, имеющиеся в их арсенале, служат только для самообороны и предотвращения внештатных ситуаций», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Молодые люди решили вызвать сотрудников полиции. Пока у ролика всего около трёх тысяч просмотров — так что вместо славы начинающие блогеры получили только ремня от родителей. Как сообщили в пресс-службе СК РФ по Свердловской области, с учётом того, что защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности СКР, территориальным следственным отделом инициирован вопрос о передаче материалов проверки по факту случившегося из полиции в органы СК России для дальнейшей проверки и принятия процессуального решения.

«Существует ряд мест, в которых запрещена съёмка. Это так называемые режимные объекты. Например, РЖД запрещают использование профессиональной техники без специального согласования, но данное положение не распространяется на съёмки, предназначенные для личного пользования и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров. Объекты военной и прочей секретной инфраструктуры также попадают в список запрещённых. Снимать можно только с разрешения представителей ведомств. Это же касается зданий судов. Большинство претензий возникает к съёмочным группам СМИ, которые обязаны получать разрешение. Кремль тоже может считаться режимным объектом, но сделать фото на мобильный телефон там не возбраняется», — резюмирует адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ