Нецелевое расходование или откровенный грабёж 

Дело ведёт:

Калашников Денис Олегович

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Нецелевое расходование или откровенный грабёж

16.08.2019

Обитатели дома в столичном районе Новогиреево обвиняют председателя ЖСК в нецелевом расходовании средств, предназначенных для капитального ремонта. Ржавые трубы не меняют уже десятки лет, и собственники квартир опасаются аварии, которая может произойти в любой момент. О том, могут ли они повлиять на решения руководства, а также проверить деятельность самой организации, в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников

Руководитель ЖСК «Новогиреево-1» Татьяна Мохова принимает в своём кабинете очередную делегацию недовольных жильцов. Собственники квартир обвиняют женщину в нецелевом расходовании средств, предназначенных для капитального ремонта дома. Старые трубы в подвале и квартирах, дыры в межпанельных швах и штукатурка, которая валится с потолка во всех подъездах, давно стали головной болью соседей. Женщина уверяет: никаких подозрительных схем в работе не использует, а всех желающих разобраться в тонкостях бухгалтерии ждёт с нетерпением.

«Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса, собственники любого дома, независимо от того, существует в нём ЖСК или нет, обязаны выбрать способ управления домом. Если владельцев больше одного, то сделать это может только общее собрание, которое большинством голосов должно принять соответствующее решение, оформленное протоколом», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Соседи разделились на два противоборствующих лагеря: одни полностью поддерживают председателя ЖСК, другие добиваются её отставки. Что только нb предпринимали протестующие, но Татьяна Мохова своё кресло просто так не отдаёт. Даже последнее обращение недовольных в Мосжилинспекцию, проверка и вынесение штрафа в отношении женщины как руководителя юридического лица не повлияли на ситуацию. Комиссия изучила финансовую деятельность, но вопросы вызвал только устав ЖСК, за который председателю вынесли наказание, предусмотренное административным кодексом.

«Жилищно-строительный кооператив является наследием советского прошлого. Дом построен, а им продолжают управлять по инерции. ЖСК выступает от имени собственников, заключает договор с управляющей компанией, собирает с жильцов деньги на обслуживание и потом самостоятельно рассчитывается с УК. Схема деятельности прозрачная, но вот администрирование далеко не самое совершенное и эффективное», — считает адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Те, кто поддерживает председателя, уверены в том, что Татьяна со своими обязанностями справляется. Ржавые трубы в подвале, вызывавшие основное беспокойство, заменили, межпанельные швы замазали и даже начали менять старые деревянные окна в подъездах на новые, пластиковые. Впрочем, это коснулось не всего дома, а лишь той части, жители которой не имеют долгов по ЖКХ и поддерживают председателя. Она, понятное дело, свой подъезд вниманием не обошла, а потому любые ремонтные работы начинаются именно с него.

«Был создан специальный банковский счёт, на который регулярно перечисляются средства на ремонт. Данные о том, куда и сколько потрачено, может узнать каждый владелец квартиры. Не исключено, что денег на все нужды не хватает. Протестующие могут добиться отставки председателя. Для этого необходимо изучить устав ЖСК, в котором прописана процедура назначения и снятия с должности», — советует адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788