Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Недетские игрушки взрослых преступников

10.05.2017

Подмосковные следователи разбираются в обстоятельствах громкого убийства, совершённого в Зеленограде. Оружием, по одной из версий, послужил травматический пистолет, который мог быть переделан в боевой. О том, какая ответственность ждет владельцев и покупателей кустарного оружия, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

На время следственных действий, суд решил оставить под стражей предполагаемого виновника убийства. Григория Шорина подозревают в том, что накануне майских праздников, он, выстрелом из травматического пистолета, оборвал жизнь своего 20-летнего обидчика. О самой истории и причинах произошедшего известно не так уж и много. Сначала говорили о послематчевом конфликте болельщиков футбольных клубов, игравших накануне, но уже на следующий день появилась версия о том, что Шорин, возможно, совершил преступление по ошибке. Он хотел наказать грабителя, но под руку попался случайный прохожий.

«Как бы то ни было, действия будут квалифицированы как убийство. Санкция статьи 105 УК предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Оружие было использовано не для самообороны, хотя травматический пистолет предусмотрен именно для этого»,— говорит уголовный адвокат Вячеслав Лоскутов.

Сам момент убийства, хоть и не очень отчётливо, виден на кадрах камеры видеонаблюдения: женщина о чём-то беседует с молодым человеком, а спустя несколько минут подбегает мужчина в капюшоне, вооружённый пистолетом, делает один выстрел и скрывается. Говорят, что дама, которая фигурирует на записи, является супругой задержанного. Она, якобы, пострадала от действий грабителя, позвала на помощь мужа, который решил наказать обидчика таким образом. По сообщениям СМИ, пистолет был травматическим, который был модифицирован для стрельбы боевыми патронами.

«Для получения разрешения на хранение и использование травматического и газового оружия необходимы справки из наркологического и психоневрологического диспансера, а также прохождение соответствующего обучения и наличие сейфа. Покупка подобного пистолета на чёрном рынке попадает под действие статьи 20.8 КоАП, а вот если изделие нелегально переделано под стрельбу боевыми патронами, то владельцу грозит ответственность по статье 222 УК. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов влекут наказание до четырёх лет лишения свободы»,— поясняет уголовный адвокат Вячеслав Лоскутов.

Многие владельцы легального оружия, предназначенного для самообороны, путем несложных операций растачивают свой пистолет для стрельбы боевыми патронами. Видеоуроки без труда можно найти в Интернете. И пусть качество «ствола» кустарного производства значительно уступает его заводскому собрату по точности, но по убойной силе, особенно на коротких дистанциях, он ничуть не проигрывает. И хоть любители, что растачивают пистолет для стрельбы боевыми патронами, уверяют, что делают это лишь для случаев экстренной самообороны, подобные отговорки следователей не убедят. Хозяина привлекут к ответственности за хранение настоящего оружия, и его переделку, пусть даже куплен этот пистолет был совершенно легально, но как травматический или газовый.

«Даже самооборона с помощью подобного изделия, если она закончится смертью нападавшего, может быть квалифицирована как умышленное убийство. Тот, кто защищался, наверняка знал о том, что в руках у него боевое оружие и хранил его дома для возможного использования, а то и занимался усовершенствованием для стрельбы на поражение. По совокупности статей 105 и 222 УК незадачливый владелец наверняка отправится в колонию»,— резюмирует уголовный адвокат Вячеслав Лоскутов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.