Недобрососедские отношения

Жители Москвы и других регионов нашей страны всё чаще начинают воевать со своими соседями. И, если раньше зоной боёв являлась лестничная клетка или подъезд, то теперь линия противоборства пролегает прямо по центру жилых комнат. Чёрные риелторы скупают небольшие доли, пользуясь пробелами в законодательстве, а затем превращают быт владельцев в настоящий кошмар. Адвокат по жилищным вопросам нашего правового центра Алибек Гуков в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал о том, что можно противопоставить таким соседям

Жительница столицы Лидия Бортикова уже несколько месяцев боится пройти в свою квартиру, где она прожила несколько десятков нет. А всё из-за мужчины, который недавно поселился в одной из комнат. Гражданин Узбекистана Козимжон Назимов уверяет, в этом жилище он такой же хозяин, как и пенсионерка. Граница противоборства проходит через шкаф, стоящий в комнате, который играет роль пограничного поста. Чтобы укрепить линию «демилитаризованной зоны», мужчина прибил ножки к полу гвоздями. И, если в спальне воцарился шаткий мир, то туалет, ванная и кухня давно превратились в арену ожесточённого противостояния.

«Подобные схемы в последние годы используют мошенники, которые покупают часть квартиры, а потом делают существование соседей невыносимым. Цель проста: принудить жильцов отдать их долю за бесценок, либо продать свою по очень высокой цене. Оба варианта требуют усилий от сторон, но чаще сдаются именно те, кто прожил в квартире десятки лет. Им приходится уступить новому, но агрессивному собственнику», — говорит адвокат по жилищным вопросам нашего правового центра Алибек Гуков.

Свою долю в двушке пенсионерка пыталась продать, но как только потенциальные покупатели узнают о том, что делить квадратные метры придётся с не совсем опрятным гражданином одной из южных республик, сделка тут же срывается. Козимжон приводит друзей, устраивает шумные застолья, а от его вещей исходит стойкий и неприятный для соседки запах, который также является элементом психологического давления. По словам Лидии Бортиковой, несколько лет назад она развелась с мужем, который сильно пил. Тот подписал договор пожизненной ренты, по которому его продолжали кормить и спаивать, а после его смерти стали владельцами наследства.  

«Люди, которые сталкиваются с подобной ситуацией, должны решать свои проблемы исключительно в правовом поле. Действия проблемных соседей необходимо фиксировать. Если они занимаются вымогательством, угрожают жизни или здоровью, и следователи увидят в этом преступный умысел, то незваных гостей могут выселить в места, не столь отдалённые. Кроме того, квадратные метры можно продать, пойдя на определённые компромиссы», — считает адвокат по жилищным вопросам Алибек Гуков.

Совсем недавно законодатели сделали первый шаг в борьбе с профессиональными соседями. Теперь  микродоли нельзя продавать или покупать. Иными словами, чёрные риелторы не смогут купить, например, одну двадцатую часть квартиры, чтобы впоследствии завладеть всей собственностью. Но подобный бизнес продолжает оставаться рентабельным, а потому единственным способом застраховать себя от подобных проблем, является поддержание хороших отношений с родственниками, чтобы они не продали свою часть имущества в чужие руки.

«По закону черные риелторы могут являться такими же хозяевами квартиры, как и те граждане, что проживают в ней долгие годы. Они имеют право приглашать друзей и знакомых и вести свою жизнь на отведённой площади. Вызывать сотрудников полиции бесполезно, в спор собственников, если они не нарушают уголовное законодательство, стражи порядка не вмешиваются», — поясняет адвокат по жилищным вопросам Алибек Гуков

 

Другие материалы по этой теме:

19.08.2017
Анатолий Емяшев вот уже более 40 лет работает на одном и том же месте. Его аптека, расположенная в Ессентуках, одной из курортных столиц России, пользуется уважением местных жителей, ведь цены...
16.08.2017
Весьма раздосадованными выходили представители администрации подмосковного города Лосино-Петровский из здания арбитражного суда Московской области. Они пытались перехитрить бизнесмена, адвоката и...
10.08.2017
Ногинский районный суд Московской области удовлетворил исковое заявление жителей посёлка Лесная Купавна к администрации поселения. Люди требовали признать незаконным решение общего собрания, так как...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: