Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Недобрососедские отношения

21.04.2017

Жители Москвы и других регионов нашей страны всё чаще начинают воевать со своими соседями. И, если раньше зоной боёв являлась лестничная клетка или подъезд, то теперь линия противоборства пролегает прямо по центру жилых комнат. Чёрные риелторы скупают небольшие доли, пользуясь пробелами в законодательстве, а затем превращают быт владельцев в настоящий кошмар. Адвокат по жилищным вопросам нашего правового центра Алибек Гуков в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал о том, что можно противопоставить таким соседям

Жительница столицы Лидия Бортикова уже несколько месяцев боится пройти в свою квартиру, где она прожила несколько десятков нет. А всё из-за мужчины, который недавно поселился в одной из комнат. Гражданин Узбекистана Козимжон Назимов уверяет, в этом жилище он такой же хозяин, как и пенсионерка. Граница противоборства проходит через шкаф, стоящий в комнате, который играет роль пограничного поста. Чтобы укрепить линию «демилитаризованной зоны», мужчина прибил ножки к полу гвоздями. И, если в спальне воцарился шаткий мир, то туалет, ванная и кухня давно превратились в арену ожесточённого противостояния.

«Подобные схемы в последние годы используют мошенники, которые покупают часть квартиры, а потом делают существование соседей невыносимым. Цель проста: принудить жильцов отдать их долю за бесценок, либо продать свою по очень высокой цене. Оба варианта требуют усилий от сторон, но чаще сдаются именно те, кто прожил в квартире десятки лет. Им приходится уступить новому, но агрессивному собственнику», — говорит адвокат по жилищным вопросам нашего правового центра Алибек Гуков.

Свою долю в двушке пенсионерка пыталась продать, но как только потенциальные покупатели узнают о том, что делить квадратные метры придётся с не совсем опрятным гражданином одной из южных республик, сделка тут же срывается. Козимжон приводит друзей, устраивает шумные застолья, а от его вещей исходит стойкий и неприятный для соседки запах, который также является элементом психологического давления. По словам Лидии Бортиковой, несколько лет назад она развелась с мужем, который сильно пил. Тот подписал договор пожизненной ренты, по которому его продолжали кормить и спаивать, а после его смерти стали владельцами наследства.  

«Люди, которые сталкиваются с подобной ситуацией, должны решать свои проблемы исключительно в правовом поле. Действия проблемных соседей необходимо фиксировать. Если они занимаются вымогательством, угрожают жизни или здоровью, и следователи увидят в этом преступный умысел, то незваных гостей могут выселить в места, не столь отдалённые. Кроме того, квадратные метры можно продать, пойдя на определённые компромиссы», — считает адвокат по жилищным вопросам Алибек Гуков.

Совсем недавно законодатели сделали первый шаг в борьбе с профессиональными соседями. Теперь  микродоли нельзя продавать или покупать. Иными словами, чёрные риелторы не смогут купить, например, одну двадцатую часть квартиры, чтобы впоследствии завладеть всей собственностью. Но подобный бизнес продолжает оставаться рентабельным, а потому единственным способом застраховать себя от подобных проблем, является поддержание хороших отношений с родственниками, чтобы они не продали свою часть имущества в чужие руки.

«По закону черные риелторы могут являться такими же хозяевами квартиры, как и те граждане, что проживают в ней долгие годы. Они имеют право приглашать друзей и знакомых и вести свою жизнь на отведённой площади. Вызывать сотрудников полиции бесполезно, в спор собственников, если они не нарушают уголовное законодательство, стражи порядка не вмешиваются», — поясняет адвокат по жилищным вопросам Алибек Гуков

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.