Комментировал:

«Нерабочий» период завершён, «рабочий» — не наступил

13.05.2020

С 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и всех секторов экономики завершается. Следующим этапом будет смягчение режима ограничений, выход из которого начнётся постепенно. О мерах поддержки, предложенных властями, и дальнейших послаблениях рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алексей Переудин

В конце марта власти столкнулись с непростым выбором. Поддержать экономику, для которой объявление нерабочего периода с сохранением зарплат, а в большинстве случаев с полным отсутствием поддержки, будет непростым испытанием, или спасать жизни людей? Тогда счёт заражёний за сутки шёл на сотни, теперь, когда он уверенно перешагнул за 10 тысяч, принято решение спасать экономику, потому что каждый день простоя, аналогов которому ещё не было, грозит её развалом.

«Режим самоизоляции сохраняется в большинстве регионов. Главы субъектов по-прежнему сами принимают решения о сроках выхода из ограничений. Все массовые мероприятия по-прежнему запрещены. При этом введены меры поддержки для бизнеса и семей с детьми. С 1 июня будет запущена кредитная линия поддержки занятости в размере одного МРОТ на сотрудника. Заём можно будет использовать как на выплату зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%», — говорит адвокат по гражданским делам Алексей Переудин.

Семьи с детьми получат по пять тысяч рублей в течение трёх месяцев. В два раза повысится минимальный размер пособия по уходу— до шести тысяч. Кроме того, поддержку получат медики, соцработники и самозанятые. Власти отчётливо понимают, что люди устали, обеднели и озлоблены, но введение мер помогает остановить распространение болезни, а значит, спасти жизни тысяч этих недовольных граждан.

«12 мая завершается «единый период нерабочих дней», а что это будет означать для конкретного региона, решит местное начальство. В зависимости от ситуации, а она везде разная. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, пока лишь 11 регионов могут начать смягчение ограничительных мер прямо сейчас, а ещё 20 — при условии обеспечения достаточного количества свободных больничных коек и охвата тестированием», — поясняет адвокат по гражданским делам Алексей Переудин.

Нельзя исключать отката назад и в тех регионах, где сейчас идут на ослабление карантина, если число заболеваний снова начнёт расти. Но если региональные власти будут приостанавливать работу тех или иных предприятий, то они сами должны принимать и решение об их поддержке.

«На фоне подчёркнуто мягкой риторики президента остаётся открытым вопрос о том, сколь жёстко будут региональные власти преследовать, скажем, нарушителей масочного режима, которым в Москве уже пригрозили штрафами по пять тысяч рублей за неприкрытые маской рот и нос в общественном транспорте. Встанет также вопрос о скором открытии непродуктовых магазинов, которые сплошь находятся в предбанкротном состоянии», — считает адвокат по гражданским делам Алексей Переудин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.