Комментировал:

Несгораемый приговор

30.09.2020

Поджигателям Никулинского суда Москвы вынесен приговор: ближайшие четыре года пироманы проведут в колонии. Они пытались уничтожить документы, хранящиеся в здании, с помощью огня. Заказчиком выступал подсудимый, ожидавший решения. О том, почему подобные попытки обречены на провал, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Михаил Николаец

Дорогомиловский суд приговорил Руслана Ибрагимова к четырём годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Рафиса Галимова — к четырём годам общего. Они признаны виновными в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путём поджога, а также в воспрепятствовании производству правосудия. По данным следствия, в декабре 2019 года Рафис Галимов согласился на предложение заказчика преступления за 250 тысяч рублей поджечь один из кабинетов Никулинского районного суда. В нём хранились материалы уголовного дела в отношении Олега Григорьева, который, опасаясь услышать обвинительный приговор, решил повлиять на правосудие таким образом.

«Заказчик отправил обвиняемому фотографии окна кабинета районного суда, где, по его мнению, временно хранились материалы уголовного дела. Галимов, в свою очередь, переслал их Ибрагимову. Затем на время подготовки преступления разместил исполнителя в хостеле, купил четыре бутылки средства для розжига и два литра бензина», — рассказывает адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

По данным следствия, Ибрагимов приехал к зданию суда, при помощи стеклореза вырезал отверстие в окне одного из кабинетов первого этажа, облил пол горючими жидкостями и поджёг помещение. Ибрагимов за свою работу должен был получить 100 тысяч рублей. Злоумышленников вычислили по камерам видеонаблюдения и по телефонному биллингу. В момент поджога исполнитель несколько раз созванивался с организатором, а тот с заказчиком. В это время других звонков ночью в районе суда не было, и это в итоге позволило проследить путь поджигателей до места их проживания. Их задержали буквально через несколько часов после поджога. 

«В результате инцидента материалы уголовного дела не пострадали, огонь не причинил существенного ущерба и самому зданию. Следователи возбудили дело о поджоге сразу по двум статьям УК РФ: 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» и 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», — поясняет адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

Пожары в судах, отделах полиции и иных зданиях, в которых работают органы правопорядка, происходят куда реже, нежели в обычных жилых домах. Всё объясняется просто: помещения соответствуют всем нормам пожарной безопасности, оснащены решётками и сигнализациями, вдобавок многие здания находятся под круглосуточной охраной. Но от умышленного поджога, совершённого с помощью легковоспламеняющихся жидкостей, не спасёт даже это.

«Огонь нельзя назвать угрозой правосудию. Большинство материалов уголовных дел всё ещё находятся на бумажных носителях, но с развитием технологий появилась возможность их копирования. Потому любой пожар может существенно повредить здание, увеличить сроки рассмотрения тех или иных документов, повлияет на расписание заседаний суда, но не скажется на конечном итоге. Бумаги восстановят, а виновных привлекут к ответственности», — считает адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ