Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Нет доказательств, но есть приговор

09.11.2020

Коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда вскоре рассмотрит апелляционную жалобу команды адвокатов на обвинительный приговор в отношении подзащитного нашего правового центра Анатолия Каверзина. Сотрудника полиции признали виновным в превышении должностных полномочий, но по мнению защиты, никаких убедительных доказательств этого следствием там и не предоставлено

Забайкальский краевой суд должен рассмотреть апелляционную жалобу команды адвокатов по уголовным делам на приговор в отношении старшего лейтенанта полиции, который обвиняется в нанесении побоев подозреваемому. По версии следствия, Анатолий Каверзин и его напарник таким образом хотели получить признательные показания от задержанного, который якобы украл козу у своей сестры. Никаких доказательств, кроме слов самого потерпевшего, в уголовном деле нет, даже экспертиза не нашла ни единого синяка на его теле.

«В июне этого года Приаргунский районный суд Забайкальского края признал старшего лейтенанта полиции Анатолия Каверзина виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных статьёй 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

С приговором сторона защиты не согласна, так как судом первой инстанции не соблюдены требования норм процессуального права. Процесс проведён с обвинительным уклоном. Возможно, имел место оговор со стороны потерпевшего, а местные правоохранители таким образом хотели повысить показатели по выявлению преступлений, совершённых сотрудниками полиции. Словом, одним «палочки», другим карьера.

«Потерпевший Поправкин ранее судим по факту тайного хищения чужого имущества. Ему после привлечения к уголовной ответственности известны методы работы оперативных сотрудников в паре с органом следствия. Задержанный прекрасно понимал, что в случае если он не признается в краже козы, то, по сути, его никто не сможет наказать, ведь хищение козы было при неочевидных обстоятельствах», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Заявление задержанного по делу о краже козы Маньки в прокуратуру может являться превентивным способом защиты от возможного уголовного преследования. Подтверждением этого может являться результат судебно-медицинской экспертизы. Специалисты на его теле не обнаружили ни единого повреждения.

«Следователь проводил проверку показаний на месте исключительно для искусственного увеличения доказательной базы. Не была даже изъята одежда потерпевшего и обвиняемого, хотя при должном соблюдении методов и тактики ведения предварительного следствия необходимо было это сделать с целью выявления следов контакта между указанными лицами. Следует обратить внимание суда на то, что фельдшер после исследования Поправкина рекомендовал пройти более глубокое обследование в центральной городской больнице для выявления возможных скрытых телесных повреждений, однако тот отказался. По мнению стороны защиты, это было сделано умышленно, так как в ЦГБ, вероятнее всего, повреждения также выявить не смогли бы. Мы будем настаивать на вынесении оправдательного приговора. Редакция программы также заинтересовалась данной историей, которая может стать основой для сюжета о необоснованном преследовании честных сотрудников полиции», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ