Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Нет состава, но есть нарушения

16.10.2020

Следователи Военно-следственного управления не обнаружили состава преступления в действиях сотрудников самарского УФСБ. Доследственная проверка закончилась отказом в возбуждении уголовного дела. По мнению команды адвокатов нашего правового центра, следователи приняли решение в спешке, а потому они добьются его пересмотра

Подзащитный нашего правового центра самарский предприниматель Александр Ю. решил написать явку с повинной, сообщив о регулярном получении сотрудниками УФСБ по Самарской области взяток и превышении ими должностных полномочий. В своём заявлении бизнесмен рассказал о том, что в течение года местные чекисты получают от него по миллиону рублей ежемесячно, предоставив неопровержимые доказательства.

«Следователь по особо важным делам Военно-следственного управления СК по ЦВО провёл проверку, в результате которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании статьи 24 УПК. По его мнению, отсутствовали событие и состав преступления», — уверен адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

С подобной позицией правоохранителей не согласились как сам заявитель, так и команда его адвокатов. Они намерены добиться отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направлении материалов на новую проверку. Они должны быть переданы из одного следственного отдела в другой, чтобы избежать противоправного воздействия со стороны потенциальных обвиняемых.

«Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято преждевременно, а доследственная проверка проведена не полностью. Подозреваемые в совершении преступления не были опрошены, а предоставленные нашим подзащитным доказательства вины сотрудников УФСБ по Самарской области не изучены», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

По мнению защитников, следователи обошли ряд острых углов и противоречий в показаниях сотрудников ФСБ, которые, предположительно, причастны к получению взяток и превышению должностных полномочий. Александр Ю. сознался в том, что в течение года через посредников выплачивал чекистам по миллиону рублей, и эту информацию, учитывая полученные от него доказательства, можно легко проверить, но этого так никто и не сделал.

«Руководитель второго военно-следственного отдела ВСУ СК РФ по Центральному военному округу должен рассмотреть результаты проверки и вынести своё решение. Постановление об отказе в возбуждении дела должно быть отменено, а материалы необходимо направить в другое подразделение, расположенное за пределами Самарской области, чтобы исключить предвзятость сотрудников и давление на них со стороны потенциальных виновников», — считает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ