Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Ниже цена — выше ответственность

21.09.2020

Отдых в египетском отеле закончился для жительницы Москвы визитом к врачу. Купив крем от загара, она и предположить не могла, что он вызовет аллергию такой силы, что без помощи медиков теперь не обойтись. Можно ли требовать компенсации вреда, нанесённого здоровью, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Поездка в Египет для Марии Тархановой была омрачена тяжёлой формой аллергии, которая, как она считает, вызвана использованием крема от загара. Загадочный тюбик с непонятной информацией, изложенной на арабском языке и продублированной на английском, которыми девушка не владеет, она купила у местного торговца. Когда средство появилось на коже, туристка почувствовала жжение, кожа покраснела, а затем покрылась волдырями.

«Приобретая любое средство в аптеке, а тем более в магазине по продаже косметики, нужно думать о его индивидуальной непереносимости. Если на упаковке правильно указан состав, а в инструкции рассказано о возможных побочных эффектах, предъявлять претензии к производителю или продавцу бессмысленно», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Понять, что стало источником неприятностей, труда не составило. Девушка постаралась смыть ядовитый состав с кожи, но времени, пока он был нанесён, хватило для того, чтобы вызвать химические ожоги. Местные эскулапы посоветовали использовать другой крем — заживляющий раны, и строго запретили находиться на солнце или купаться в море. Полноценным подобный отдых назвать сложно.

«Можно требовать компенсации за испорченный отдых, но рассчитывать на удовлетворение иска или солидные средства не следует. Проблема ещё и в том, что средство было приобретено за рубежом в лавке местного торговца, вдобавок чека он не выдавал, а потому доказать факт покупки будет проблематично. С кого взыскивать — непонятно, да и доказать, что крем продан той или иной организацией, сложно», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

В больнице, куда обратилась девушка по возвращении из отпуска, врач обнадёжил, сообщив, что все последствия использования препарата скоро пройдут. На будущее посоветовал приобретать крем от загара на родине. Тем более что данные, указанные на тюбике, вызывают массу вопросов. Например, фактор защиты 95, о котором производитель рассказал на упаковке, как уверяют специалисты, является ложью. Подобные товары, представленные в отечественных магазинах, имеют показатель не более 50.

«Самый простой способ обезопасить себя от использования некачественных препаратов — совершать покупки в отечественных специализированных магазинах, сохраняя чеки. Если товар окажется некачественным, его можно поменять или вернуть потраченные средства, как указано в законе «О защите прав потребителей», — уверен адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.