Комментировал:

Ночь в музее и день ответственности

17.10.2019

Молодые люди повредили фасад Музея современной истории России на Тверской. Их лица попали на записи камер видеонаблюдения, однако найти любителей граффити пока не удалось. Какая ответственность им может грозить, в эфире телеканала «Москва 24» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Двое парней, одетых в толстовки с капюшонами, разрисовали старинную ограду начала XIX века маркерами. Всё произошло в половине второго ночи. Подростки предварительно осмотрелись, подождали, пока уйдут случайные прохожие, и начали действовать. Через 50 метров, на стене музея, они также оставили свои следы. Это уже второй такой случай за последнее время. В прошлый раз девочки разрисовали фасад музея сердечками. 

«Как правило, подобными деяниями занимаются молодые люди, которые хотят как-то проявить себя, выделиться среди сверстников. В их действиях нет злого умысла, потому произошедшее могут квалифицировать по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу уничтожением или повреждением чужого имущества, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

Подобное художество дорого обходится музею. Нанесён ущерб объекту культурного наследия, и просто закрасить исторический фасад здания не получится. Ремонтом не обойтись — необходима реставрация. Хоть объём работы небольшой, но, по подсчётам работников музея, потребуется сумма свыше 100 тысяч рублей, и вычтут её из бюджета, то есть из карманов налогоплательщиков. 

«В вопросах повреждения объектов культурного наследия многое зависит от «вдохновения». Подростковую шалость они могут квалифицировать по статье 214 УК РФ «Вандализм», то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. За данное деяние предусмотрено наказание от штрафа до ареста», — считает адвокат Татьяна Золотарь. 

В социальных сетях люди пишут, что это дело рук одной и той же команды злоумышленников, и от них уже изрядно пострадали многие ценные здания столицы. Причём банда оставляет на стенах похожие символы. Специалисты по связям с общественностью отмечают, что это может быть примером чёрного пиара: злоумышленникам приятно, что их почерк узнают. Тем более что сейчас на фасадах оставляют какую-то информацию о себе: псевдонимы, никнеймы, хештеги и так далее. 

«Эти охотники за славой стараются привлекать новые инструменты для привлечения внимания. Это эффективно тем, что никто не проходит мимо разрисованного объекта культурного наследия. Подобные поступки, которые вызывают большой резонанс, могут использовать в качестве рекламы. На фасаде Музея современной истории России написали название YouTube-канала об аниме, у которого 57 тысяч подписчиков. Причём шесть тысяч из них подписались на канал всего за два дня после события. Откровенные рекламные надписи на стенах домов в Москве запрещены. Недавно в столице приняли закон, регламентирующий нанесение граффити на фасады. Рисовать теперь можно только с официального разрешения. Что касается малолетних художников, то их поиском уже занимаются правоохранители», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788