Комментировал:

Новое наказание для нетрезвых прохожих

20.12.2018

Государственная дума вскоре может рассмотреть поправки в КоАП РФ, которые предлагают назначать обязательные работы за появление в нетрезвом виде в общественных местах. На сегодняшний день статья 20.21 предусматривает наказание до 15 суток ареста. О том, что может дать расширение перечня предусмотренных санкций, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Законопроект инициировали депутаты из Самары. Как отмечают слуги народа, это правонарушение, предусмотренное статьёй 20.21 КоАП, чаще всего совершается теми гражданами, которые ведут асоциальный образ жизни и уклоняются от уплаты предусмотренного наказания. Алкоголикам, хулиганам и тунеядцам, не имеющим желания поработать, планируют дать метлу, кисточку или садовый инвентарь, чтобы своё свободное время они потратили на нужды общества.

«Согласно статье 20.21 КоАП, за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрена ответственность от штрафа в 500 рублей до 15 суток ареста», — поясняет адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Большинство из тех, кого неоднократно привлекали к ответственности по данной статье, не имеют возможности оплатить даже эту, весьма небольшую сумму штрафа. В свою очередь наказание в 15 суток административного ареста может забрать отца из семьи, а предприятие лишить одного из сотрудников, что тоже не слишком хорошо. Иными словами, санкции есть, но они выглядят либо слишком мягкими, либо чересчур строгими.

«Применение такого вида наказания, как штраф, представляется недостаточно эффективным. По статистике, за 2017 год в России из общей суммы штрафов в 526 984 тысячи рублей, наложенных по статье 20.21 КоАП, было реально выплачено около половины. Административный арест многим кажется негуманным, ведь в спецприёмнике может оказаться любой, кто выпил. Не важно, корпоратив это, день рождения или свадьба», — считает адвокат по административным делам Александр Спиричев.

И хотя чтобы оказаться в «состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», необходимо постараться, размытость формулировок статьи даёт нечистым на руку сотрудникам полиции широкое поле для манёвра. Одного запаха изо рта может быть достаточно для того, чтобы стать нарушителем административного кодекса. Выпитая бутылка пива и плохое настроение стража порядка могут при сложении дать очень неприятный результат.

«Поправками предлагается предусмотреть в качестве ещё одного возможного вида административного наказания по данной статье обязательные работы на срок до 50 часов. Субъекты такого правонарушения, как правило, нуждаются в исправлении и перевоспитании, что наиболее эффективно достигается через трудотерапию, то есть обязательные работы. Такой метод решения проблемы законодатели видят фактически безальтернативным. Всё новое, если вспомнить «Приключения Шурика», оказывается хорошо забытым старым», — говорит адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.