Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Новым собственникам достанутся кошки и долги прежних хозяев

27.02.2019

Кошки устроили потоп в одной из квартир Петербурга. В результате аварии пострадали соседи, живущие снизу. Как выяснилось позже, хозяйка животных умерла около года назад, завещав имущество церкви, но её родственники намерены оспорить последнюю волю больной женщины. Кто будет возмещать убытки, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Утро петербуржца Артемия Кондрашина началось с бодрящего душа. Причём попал он под него на собственной кухне. Вода текла по стенам и капала с потолка — топили соседи сверху. Дверь никто не открывал, что неудивительно: хозяйка умерла ещё год назад, с тех пор в «двушке» проживали кошки, которых кормили неравнодушные родственники женщины. Видимо, решив сбежать из заточения, хвостатые устроили коммунальную аварию, которую пришлось устранять экстренным службам.

«Только в случае коммунальной аварии сотрудники управляющей компании или других организаций имеют право проникать в квартиру. Соседи этого делать не могут, иначе собственники обвинят их в краже ценных вещей, а представители закона — в хулиганстве или самоуправстве», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Пострадали квартиры с третьего по первый этаж. Жильцы вызвали сантехников, те перекрыли воду. Квартира была опечатана, поэтому коммунальщикам пришлось срезать дверь с петель. Иначе попасть внутрь было невозможно. После нескольких минут работы циркулярной пилой сотрудникам управляющей компании удалось проникнуть внутрь. Людей в квартире действительно не оказалось. Зато на пороге их встретили испуганные и измождённые кошки. Было их не меньше десятка.

«Если виновниками коммунальной аварии были кошки, взыскать с них понесённые убытки не получится. Отвечать придётся собственникам квартиры. Поскольку хозяйка умерла, владельцами должны стать те, кому досталось имущество. Соседи утверждают, что всё нажитое женщина завещала церкви, хотя родственники намерены оспорить последнюю волю больной женщины», —поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Некоторым кошкам срочно нужна помощь ветеринара. Соседи предполагают, что животные были заперты в квартире около года. Сейчас жилище больше напоминает сарай. В комнате стоит старый диван, обои в пятнах, пол в грязи и экскрементах. Небольшой следственный эксперимент, проведённый коммунальщиками, показал, что воду в кране, скорее всего, хвостатые включили сами. Может быть, они спасались от жажды или случайно задели ручку смесителя.

«Сейчас будущее кошачьего логова решается в суде. Проблема в том, что на него претендуют несколько «наследников». Буквально за пару месяцев до кончины пенсионерка переписала квартиру на каких-то священнослужителей, однако родственники оспаривают завещание. Пострадавшим соседям придётся дождаться решения, а затем взыскивать ущерб с законных собственников», — считает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ