Комментировал:

Обратная сторона закона

28.01.2020

В Подмосковье жители многоэтажки пытаются закрыть хостел, который работает в одной из квартир. Владелец уверяет, что это не обычная ночлежка, которые сейчас запрещены, а гостевые комнаты. В интервью телеканалу РЕН ТВ адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева рассказала о том, как отельеры пытаются обойти законодательство

Собственники купили квартиры в элитном жилом комплексе. Мечтали о безопасной, комфортной и тихой жизни, но по факту не спят по ночам. Покоя не дают шумные соседи. Недовольные жильцы уверены: за дверью открылась гостиница. Измученные бессонницей владельцы вызывают полицию и настойчиво просят разобраться. Ещё недавно здесь была четырёхкомнатная квартира, но сегодня, по словам соседей, это настоящий хостел. Здесь специально оборудованы души, туалеты, комнаты. В них каждый день живут по несколько человек. Прибыльный бизнес, который приносит десятки тысяч рублей. 

«Для предприимчивого собственника приличный доход, а для жителей дома — мучения. Подъезд, по их словам, превратился в проходной двор. Разгневанные люди винят в этом недобросовестного коммерсанта и его подозрительных клиентов. По словам местных активистов, мини-отель работает незаконно. Хостелы в жилых помещениях под запретом, поэтому соседи требуют закрыть предприятие. Вот только бизнесмен идти на уступки не намерен», — рассказывает адвокат по гражданским делам Ольга Немцева. 

Агрессивный мужчина пытается отстоять своё дело. Утверждает: здесь не хостел. Обычная квартира, комнаты которой сдаёт в аренду, причём на полгода. Что считает законным. Соседи говорят иначе. Арендаторы меняются, надолго не задерживаются. В ассортименте семейные и одноместные номера. Цены — от одной до двух тысяч рублей. Договор действительно на шесть месяцев. Вот только на сайте в личном кабинете период проживания почему-то значительно меньше — всего один день. Хозяин квартиры объясняет это как рекламный ход. 

«Таких предложений в Сети десятки. Владельцы некогда легальных хостелов нашли лазейку в законе: превратили свои ночлежки в гостевые комнаты. И сдают их в долгосрочную аренду. А гости таких экономотелей — уже не постояльцы, а наниматели. Они не сдают это как хостел, а просто сдают как комнату или койко-место, чем нарушают санитарные нормы и правила проживания в многоквартирном доме», — считает адвокат по гражданским делам Ольга Немцева. 

Иными словами, хитрые дельцы под ширмой комфортной квартиры зачастую скрывают привычный хостел. Жилинспекция только в Москве за три месяца выявила сорок подобных ночлежек. Не исключено, что их значительно больше. Люди массово жалуются в надзорные органы. 

«Жители подали коллективное обращение в прокуратуру и полицию. Правоохранители проведут проверку. А пока людям ничего не остаётся, как искать компромисс с бизнесменом. Надеясь, что он и его гости всё-таки станут порядочными соседями. Проблема закона «О хостелах», как и всех подобных нововведений, в их «сырости». Чтобы сделать его эффективнее, могут потребоваться дополнительные поправки», — уверена адвокат по гражданским делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ