Комментировал:

Общая земля для частной парковки

27.01.2020

Жители одного из московских дворов обвиняют руководство автотехцентра в том, что оно незаконно использует прилегающую территорию для хранения аварийных автомобилей, многие из которых не могут передвигаться своим ходом. Можно ли поделить землю и что об этом говорит закон, в интервью порталу «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников

Руку дочери москвичка Татьяна Рюмина не отпускает ни на секунду, а маленького Тимофея крепко прижимает к себе, говорит — так безопаснее. Путь от машины до дома растянулся на целый километр, и пройти его с детьми — задача не из лёгких. Припарковаться у жилого комплекса Татьяна не может — возле дома попросту нет мест. Приходится оставлять легковушку в соседних дворах и проходить через «кладбище» —так называют территорию стихийной стоянки соседи. 

«Та земля, на которой стоят данные автомобили, принадлежит городу — это общая территория, которая доступна для парковки как самим жителям, так их гостям. За брошенные машины сервис не отвечает. Их на парковке оставили клиенты, стоящие в очереди на ремонт», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Гости приехали и уехали, а транспорт клиентов — явление постоянное. Места не освобождаются никогда, возмущаются местные. Общая парковка превратилась в отстойник. Долгие месяцы на стоянке лежат детали старых авто, за территорией никто не следит. Некоторые машины занимают даже места для инвалидов. Автоцентр считает эту площадку своей по праву и не собирается делиться с соседями. Они жалуются: работа мастерской, да и она сама просто вышли за границы дозволенного, и теперь машины занимают всю прилегающую территорию. 

«Брошенным, разукомплектованным автомобилем является транспортное средство, в котором отсутствует один из конструктивных элементов автомобиля: лобовое стекло, дверь, багажник, колёса. При выявлении данные машины должны быть эвакуированы на спецстоянку. Фактические правила таксомоторные парки здесь не нарушают, потому что автомобиль находится на бесплатном паркинге и все детали на месте», — считает адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Разгрузить дворы и общие места на улице поможет только новый закон. Небольшие таксомоторные компании используют общую парковку в корыстных целях — как собственный отстойник. Арендовать землю под автопарк им чаще всего не по карману. Потому в Москве то и дело появляются импровизированные кладбища такси. 

«На сегодняшний день наши законодатели готовят такую меру по борьбе со стихийными парковками, как введение платы за стоянку. Закон вступит в силу уже с января этого года, но коснётся ли он недвижимого имущества, точнее обездвиженных машин такси, пока неизвестно. Единственный выход — купить место в подземном паркинге или огородить придомовую территорию», — уверен адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.