Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Очередь длиною в жизнь

10.11.2020

Многодетной семье из Удмуртии, в которой 12 приёмных детей, нужна помощь. Местные власти обещают, но не решают квартирный вопрос, хотя подросшие сироты обязаны получить жильё по закону. О том, как можно выйти из ситуации, в интервью программе «Человек и Закон» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Сергей и Людмила вместе уже 36 лет. Когда сошлись, у каждого от первого брака уже были дети. Но они мечтали об общем ребёнке. Людмила говорит: замучались ходить по врачам. Даже ЭКО не помогало. Решили взять ребёнка из детдома. Первым был семилетний Серёжа. Родная мама мальчика умерла от цирроза печени. Перед тем как попасть в семью Давыдовых, ребёнок сбежал из приюта и прятался по чердакам и подвалам.

«Сергею сейчас 32 года. У него всё хорошо. Женился, работает на заводе. Воспитывает двух дочерей. Всего у Давыдовых 12 приёмных детей: пять девочек и семь мальчиков. И на всех хватает внимания, терпения и любви, но не жилплощади. По закону всем положена жилплощадь от государства. Дом родителей они покинули, но своим многие так и не обзавелись», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Супруги Давыдовы гордятся своими детьми. Никто, как говорится, не пошёл по кривой дорожке. И каждый из них с благодарностью вспоминает детство в этой семье. Последний визит в дом малютки Сергей с Людмилой совершили в 2006 году. Забрали двойняшек Даню и Лию. Обоим сейчас по 17 лет. Студенты. Пока живут вместе с родителями. У Давыдовых есть большая квартира. Но она служебная. Совсем скоро оставшимся детям стукнет 18, и жильё нужно вернуть. Детям по закону положена от государства своя квартира, но они так и стоят в очереди.

«Итого семье необходимо пять квартир. Прошли все суды, а в отделе опеки лишь руками разводят: снимайте и ждите. Сколько бесконечных хождений по чиновничьим кабинетам, а результата как не было, так и нет. На самом деле это вопиющий случай. Потому что решения суда у нас должны исполнять все. Частное лицо, муниципальное, госорган. Причём неважно, есть в бюджете деньги или нет. Решение вступило в силу, его обязаны исполнять», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

С 1 января этого года жильё для детей-сирот в Удмуртии распределяет республиканское Министерство соцразвития. В очереди четыре тысячи детей. За год чиновники обеспечивают жильём около двухсот человек, то есть не поспевают за нуждами сирот. Понятное дело, если денег нет, то и с жильём туго, но если речь идёт о сиротах, этот вопрос можно решать с куда большим рвением.

«Удмуртские чиновники не в силах взять и решить вопрос конкретной семьи. Но есть внебюджетные источники. Ведь не в каждом регионе встретишь родителей, которые за свою жизнь воспитали и подняли на ноги столько сирот. И для Удмуртии это прекрасный повод ими гордиться и во всём помогать. Но в очереди для льготников все равны, а потому остаётся только продолжать общаться с чиновниками и отстаивать справедливость в суде», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ