Одним наказание, другим — показатели

05.03.2021

В наш правовой центр обратились сёстры Боул, которым не посчастливилось оказаться в центре Москвы во время проведения несанкционированных митингов 31 января этого года. Девушки, направлявшиеся в магазин, были задержаны из-за ошибки полицейских и провели в изоляторе шесть суток. Команда адвокатов обратилась с жалобой в Мосгорсуд, требуя прекратить дело об административном правонарушении и компенсировать моральный ущерб, нанесённый студенткам

К протестующим, равно как и к самим темам, спровоцировавшим их на нарушение административного и уголовного законодательства, каждый житель страны относится по-своему. Однако большинство из нас понимает, что не все, кто оказался на улицах столицы в те дни, являются участниками несанкционированной акции. С толпой митингующих смешались тысячи туристов, прохожих и местных жителей, а сотрудники полиции, находясь в эмоциональном напряжении, а иногда и с запотевшим забралом, могли допустить ошибки, не отличив одних от других.

«Постановлением судьи Перовского районного суда Москвы Дарья и Мария Боул были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6.1 статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», с назначением наказания в виде административного ареста сроком на шесть суток», — рассказывает адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

По словам девушек, они были задержаны по ошибке. Никаких плакатов в руках не держали, лозунгов не выкрикивали и закон не нарушали. Сёстры направлялись в продуктовый магазин, что подтверждается поисковым запросом в навигаторе телефона одной из них, и были в нескольких сотнях метров от основной массы протестующих. Они пытались объяснить всё подошедшему полицейскому, но тот сказал: «Разберёмся!» и отправил их в автозак.

«В административных материалах, составленных стражами порядка, мы нашли массу несоответствий, касающихся как времени, так и места задержания. В протоколе указано, что девушки были задержаны в 15:10, затрудняя движение автотранспорта и пешеходов, с плакатами в руках, однако, направив адвокатский запрос в Трамвайное управление Службы подвижного состава ГУП «Московский метрополитен», мы смогли установить все обстоятельства произошедшего», — говорит адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

Несмотря на то что на улице Стромынка установлены десятки камер, их владельцы не слишком спешат делиться данными, что значительно усложняет жизнь гражданам, задержанным на митингах и пытающимся сейчас доказать свою непричастность к происходящему. Благодаря адвокатскому запросу удалось получить видео из салона трамвая, согласно которому во время задержания, а именно в 15:10, девушки ехали в вагоне, а в их руках никаких плакатов не было.

«Считаем, что обжалуемое постановление является незаконным и необоснованным и подлежит отмене согласно пункту 3 части 1 статьи 30.7 КоАП. В связи с непричастностью доверительниц к совершению административного правонарушения производство по данному делу подлежит прекращению. Соответствующая жалоба направлена в Мосгорсуд, который должен вынести справедливое решение», — уверен адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ