Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Опасные квартиры вторичного рынка

17.02.2022

Покупая квартиру на вторичном рынке, необходимо быть готовым к самым неприятным сюрпризам. О том, можно ли их избежать, в интервью Первому каналу рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Трёхкомнатная квартира, около 60 метров, на Клинской улице в Москве. Карина живёт здесь девять лет. Официально купила у своей подруги в 2018-м. А до этого долго снимала. Надо сказать, она как риелтор и помогала найти эту квартиру, оформляла сделку купли-продажи.

«Карина договорилась с подругой, заключила соглашение о том, что та покупает квартиру, а она делает ремонт и снимает её. Первым собственником квартиры был Игорь Новиков. Вторым — Тимур Булатов. Новиков продал квартиру Булатову в 2012 году. Тимур хотел сделать ремонт и продать дороже. Но ремонт затянулся, были нужны деньги», — рассказывает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

На тот момент квартира принадлежала Булатову. От него был полный пакет документов. И продавец, и покупатель Новиков на учёте в психоневрологическом диспансере не состояли.

«Дарья запросила выписку из ЕГРН о правах на недвижимость, убедилась в том, кто является собственником на момент продажи. Квартира была без обременений. Она запросила выписку из домовой книги, квартира была абсолютно чистая, в ней не был никто зарегистрирован», — поясняет адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Банк и страховая компания затребовали дополнительные документы. Карина вместе с Тимуром Булатовым встретились с Новиковым. Он при них написал заявление. В итоге в 2013-м Дарья Завгородняя стала третьим собственником. А Карина сделала в квартире ремонт и жила там, каждый месяц платила подруге за аренду. Позже родила дочку. Первый собственник, Новиков, периодически приезжал, навещал приятелей-соседей. 

«В 2018-м Завгородняя ипотеку погасила, и Карина предложила ей выкупить квартиру. Та согласилась. Так Карина стала четвёртым собственником этой трёшки. И тут в конце 2019-го ей прилетел иск из суда. В котором Новиков писал, что в 2012 году Булатов поселился у него, спаивал и подсунул какие-то документы. Квартиру продавать он не собирался и деньги не получал. И вообще давно страдает галлюцинациями, слышит голоса. Состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Требует вернуть ему жильё обратно», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Напомним, Карина четвёртый собственник квартиры. Она не виновата, что у первого собственника через семь лет обнаружились проблемы с головой. Между ними было ещё два покупателя — Булатов и Завгородняя. Карина работала, сделала всё по закону, потратила все деньги и теперь должна просто выйти на улицу. Потому что суд автоматически сделал её недобросовестным приобретателем, а такие не имеют права на компенсацию.

«Такой вопрос — является ли покупатель добросовестным или нет, он включается в предмет доказывания всегда, по любым искам об истребовании квартиры. Поэтому суд и включил его и сделал свои выводы в судебном решении. Другое дело, что суд при подготовке дела к слушанию должен был обозначить этот вопрос и предложить сторонам представить доказательства», — резюмирует адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Выходит, покупая квартиру на вторичном рынке, мы все рискуем? Да, только если собственник реально больной и сможет это доказать.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ