Комментировал:

Опасные последствия общей доступности

03.08.2020

Московские родители пытаются привлечь внимание учителей и властей к проблеме, которая становится новой угрозой для здоровья школьников. Речь идёт о препарате под названием снюс. По большому счёту это легальная замена лёгким наркотикам. Эффект достигается за счёт никотинового отравления организма. О том, существует ли запрет на продажу этого вещества, в эфире РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Знакомство с табачной продукцией для десятилетнего Артёма началось, как и закончилось, не оплеухой и не ремнём, а мощнейшим никотиновым ударом. Всё произошло перед школой. Около детской площадки сверстники угостили ребёнка пакетиком с порошком. Торжественную линейку пришлось пропустить. Кроха-сын к отцу не пришёл — принесли. Это снюс снёс голову. Смесь из табака либо веществ, обильно пропитанных никотином.

«Популярность эта смесь набрала почему-то у несовершеннолетних. Умы подростков давно зарядили «шайбой». Так любители этого продукта называют круглую упаковку с заветными конвертиками. Это одна из разновидностей табака. При всасывании никотина в ротовой полости дозировка неконтролируемая, высоки риски возникновения отравления», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Аналог насвай уже давно под запретом. Но какое до этого дело дилерам? То, что запрещено законом, будто бы причесали, облачили в красочную обёртку и приправили новыми ингредиентами, дав новое название и новую жизнь. И внешний вид, и способ употребления, и эффект идентичны.

«В Российской Федерации употребление снюса, как и насвая, на законодательном уровне не запрещено, три года назад были введены ограничения на его продажу, но тем не менее в настоящее время, насколько мне известно, снюс поступает из-за границы в виде жевательного табака», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Его называют альтернативой сигаретам и ошибочно считают менее безопасным. Мол, из двух зол выбирают меньшее. Пока «шайбами» с сосательными пакетиками, которые называют жевательным табаком, легально забивают полки витрин, право на их покупку есть у всех, кому больше 18. А как показала практика, и те, кто гораздо младше, вместе с учебниками закидывают снюс в свои ранцы.

«Насвай продавать запрещено, но снюс наряду с табачными изделиями и электронными сигаретами находится на полках магазинов. Наказание предусмотрено лишь за их продажу несовершеннолетним. Недовольство родителей понять можно, ведь борьба с новым веществом ложится на их плечи. Остаётся признать: маркетологи изобрели новый способ потребления вредных веществ», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.