Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Опека против родителей

07.07.2022

Уроженец Ирана отобрал у бывшей жены Ольги из Москвы общую дочь и увёз её в Дубай — так говорит сама женщина. О том, можно ли вернуть ребёнка, в интервью телеканалу «360» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Ссылка в статью

Брак Ольги с отцом девочки длился около 20 лет. Всё это время они жили в Астрахани, но относительно недавно уехали в Иран. Ольга сказала, что после смены места жительства муж сильно изменился.

«По словам женщины, если в России семья жила обычной жизнью, то там муж очень сильно изменился. Начал говорить, что он главный, стал сильно придираться. Постоянно были какие-то скандалы», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Последней каплей стала ситуация, когда мужчина не пустил Ольгу в дом и оставил на улице без денег. После этого женщина ещё какое-то время жила в Дубае, где местная полиция обязала её общаться с ребёнком. Однако Ольга всё равно вернулась в Россию и подала на развод и на определение места жительства девочки.

«Дочку с собой взять она не могла, поскольку мужчина спрятал её. Свои документы женщина чудом оставила при себе. При этом бывший муж Ольги рассказывает иную версию событий. Якобы паспорт она забрала с собой и ребёнка могла тоже», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Всего у пары было двое детей, один из которых уже совершеннолетний. Второму ребёнку — девочке — было шесть лет, когда её забрали у мамы. С того момента уже прошло два года.

«После возвращения в Россию женщина пыталась вернуть дочку. Однако органы опеки разрешили оставить девочку с мужчиной и выдали соответствующее заключение. Судебные разбирательства не помогли Ольге исправить ситуацию. Кассация отменила решение суда в связи с тем, что там было нарушение материального и процессуального права. Дело вернули в астраханский суд. Там опять вынесли решение, по которому девочка должна жить с отцом», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

По мнению женщины, судебные решения нарушают права ребёнка, поскольку правоохранительные органы не провели ряд работ. Среди них — разговор с девочкой, изучение всех материалов дела, а также ознакомление с благосостоянием родителей. Решение можно оспорить в вышестоящей инстанции.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ