Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

От бизнеса до суда

17.09.2021

Новокузнецк и его район, не в пример областному центру — Кемерово, занимают первое место по площади во всём Кузбассе. И его недра по запасу каменного угля нисколько не уступают региональной столице. Люди здесь буквально живут на чёрном золоте. А иногда пытаются нажиться как на самом топливе, так и на тех, кто его добывает, перевозит и продаёт

Александр Куликов в прошлом шахтёр и бывший предприниматель, а ныне простой пенсионер. В начале нулевых он был замом руководителя предприятия по строительству и ремонту дорог. Признаётся — о том, чтобы начать свой бизнес тогда, 20 лет назад, даже и не думал. Если бы не предложение, принятие которого в итоге обошлось ему в крупную сумму. А теперь может выйти ещё дороже. 

«Сейчас с него пытаются взыскать 38 миллионов рублей, а заодно выставить мошенником. И всё это, по словам нашего доверителя, с подачи бывших партнёров, которые сначала предлагали хорошие доходы от совместного предприятия, но на самом деле думали только о собственной выгоде, не потратив при этом ни копейки», — рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Речь идёт о строительстве железнодорожной ветки для перевозки угля длиной всего семь километров. Но когда-то это было очень перспективное направление для инвестиций. И начиналось всё как заманчивое предложение, казалось бы, на весьма взаимовыгодных условиях. 

«Однако когда Александр Куликов выполнил свою часть сделки, его партнёры заявили, что договорённости меняются и всё финансовое бремя общего проекта он должен будет возложить на себя одного», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

В качестве компромисса партнёры Куликова предложили выполнить роль переговорщиков в процессе согласования разного рода разрешений и общения с нужными людьми. Вспоминает — обещание они своё выполнили и в высоких кабинетах чиновников дали добро по каждому пункту строительства. Но условия такого многообещающего партнёрства оказались, по мнению Александра Куликова, не совсем честными.

«Рентабельность выработки угольных участков составляет период от 5 до 15 лет. И этот срок уже подходил к концу. Куликов решил продать железную дорогу, пока ресурс угледобывающего разреза не исчерпал себя полностью. Но за разрешение продать железную дорогу и в качестве отступных партнёры потребовали две трети от стоимости предприятия. И это при том, что, по словам Куликова, вырученные от купли-продажи деньги ему вовсе не принадлежали. Хозяйственный спор может перерасти в уголовное дело. Чтобы этого не допустить, доверитель обратился в наш правовой центр», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ