Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

От личностного роста до самоубийства

18.12.2017

Московские сыщики нагрянули в один из столичных тренинговых центров личностного роста. Тех, кто за большие деньги обещает превратить всех участников в уверенных в себе людей, к которым так и липнет удача, наличность и любовь, подозревают в мошенничестве и вымогательстве. Журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» решили разобраться, какая ответственность может ждать организаторов, и обратились за комментарием к адвокату по уголовным делам нашего правового центра Игорю Чёрному

Участие в тренинге личностного роста довело жительницу Санкт-Петербурга до самоубийства. По крайней мере, так считают её близкие. Девушка бросилась под поезд, а те, кто учил её основам успеха, теперь могут стать фигурантами уголовного дела. Организаторы, которые даже не имеют соответствующего образования, рассказывают о сложных вещах на очень простых примерах, давая понять аудитории, что путь к счастью и раскрепощению пролегает именно через их занятия. Специалисты в области психологии и сектоведы называют таких учителей шарлатанами, а их деятельность, считают, в лучшем случае, бесполезной, а зачастую, даже опасной для учеников. 

«Гарантий конечного успеха организаторы подобных занятий не дают, и делают это вполне осознанно. Измерить уровень успешности после прохождения курсов очень сложно. Как правило, отношения между тем, кто проводит занятия и теми, кто их посещает, никак не оформлены. Делается это для того, чтобы уйти от налогов, а также, чтобы избежать возможных судебных исков со стороны людей, недовольных результатом и требующих вернуть потраченные средства», — говорит уголовный адвокат Игорь Чёрный.

О своём участии в тренингах личностного роста жительница Волгограда Ксения Епихина вспоминает с дрожью в голосе. По её словам, посещение курсов было сродни приёму наркотиков: радость и даже эйфория во время занятий сменялись настоящей апатией и депрессией по их окончанию. Члены семьи заметили изменения в характере женщины после того, как отношения с близкими, для укрепления которых она отправилась на семинары, были почти полностью разрушены. Со временем, родных заменили «коучи», так называют тренеров. Они давали новые знания и навыки, которые всё больше отдаляли участницу от первоначальной цели.

«Сложно говорить о привлечении организаторов к уголовной или административной ответственности, ведь граждане добровольно соглашаются на возможные испытания. Сложность состоит в том, что нет никаких документов, подтверждающих участие человека в тренингах, так как все договорённости об оплате только на словах. Никаких чеков или договоров на обучение. Организации не имеют регистрации в качестве образовательных учреждений, а проводят занятия те, кто едва знаком с основами преподавательской деятельности», — считает уголовный адвокат Игорь Чёрный.

Цена знаний варьируется в зависимости от региона, где проводятся занятия. В Москве стоимость одна, в провинции, как правило, куда дешевле. Всего за полгода Ксения Епихина потратила около двухсот тысяч рублей. Секрет в том, что организаторы убеждают: от одного посещения толку не будет, необходим целый курс. Обучение строится таким образом, что остановиться очень сложно. Постоянная система званий и мотиваций подталкивает учеников не останавливаться на достигнутом. Более того, лидерские качества могут оцениваться количеством людей, которых участник сумел привести на занятия. Схема, как не трудно догадаться, очень похожа на обычную финансовую пирамиду. Организаторы получают баснословные прибыли. Что бы ни говорили в средствах массовой информации об опасных последствиях, людей это не останавливает. И те, кто прошел тренинги, выражают абсолютно разные мнения. 

«Правоохранительные органы проводят необходимые проверки, получая сообщения о противоправных действиях организаторов тренинга и его участников, но чаще всего они заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела. Все тренинги строятся на добровольном участии, и никто не заставляет испытуемых держаться там до последнего и выполнять задания. В любой момент можно уйти, но под нажимом тренеров и присутствующих люди пытаются доказать и себе и окружающим свою силу воли и другие черты. Иногда это приводит к печальным последствиям», — уверен уголовный адвокат Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.